Auberginen Hackfleischröllchen mit Joghurt – Minz Soße

2009-12-01
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 50m
  • Fertig in: 1:15 h
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Das schmeckt der ganzen Familie, herzhaft, mediterran und appetitlich bunt. Mit Hackfleisch, Schafskäse und frischem Gemüse, einfach in eine Auflaufform geschichtet. Preiswertes, gesundes Essen für jeden Tag.

Zutaten

  • Für die Füllung:
  • 700g Auberginen
  • 3-4 Tomaten in Scheiben
  • 500g Rinder oder Lammgehacktes
  • 100g Schafskäse in kleinen Würfeln
  • 2 ganze Eier
  • 2 mittelgroße, fein gewürfelte Zwiebeln
  • 50g gestiftete Mandeln, leicht gebräunt
  • 1 Brötchen, eingeweicht
  • 2 fein geschnittene Knoblauchzehen
  • 2 El gehackte Petersilie
  • Etwas Rapsöl zum Braten
  • Salz, Pfeffer oder Chili, etwas gemahlenen Piement und gemahlene Nelken
  • Für die Joghurtsoße:
  • 200 ml Vollmilchjoghurt
  • 50 ml Schmand oder Crème fraiche
  • 3-4 frische Minze-Blättchen, fein geschnitten
  • Salz, Pfeffer oder Chili

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Auberginen Röllchen:

Schritt 2

Die Auberginen in der Länge in ½ cm dicke Scheiben schneiden und zunächst einmal mit Salz würzen, etwas stehen lassen.

Schritt 3

Dann, die Scheiben in heißem Öl in einer Stielpfanne von beiden Seiten anbraten, Farbe nehmen lassen und auf Küchenkrepp legen, abtropfen lassen.In der gleichen Pfanne die Mandeln bräunen.

Schritt 4

Das Gehackte würzen und mit dem Brötchen, den Eiern, den Zwiebeln und der Petersilie verarbeiten und zuletzt die Mandeln, sowie ca. 70g Schafskäse unter mengen; 30g zurück lassen.

Schritt 5

Aus der Masse kleine Röllchen formen und den Auberginenscheiben angepasst, einrollen.

Schritt 6

In eine feuerfeste Form setzen und mit Tomatenscheiben belegen.

Schritt 7

Für ca. 45-50 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben.

Schritt 8

Vor dem servieren, gewissermaßen in den letzten 10 min. den restlichen Schafskäse verteilen.

Schritt 9

Die Joghurt-Minzsoße:

Schritt 10

Den Joghurt mit Schmand und den gehackten Minzblättchen, Salz und Pfeffer verrühren.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Rustikal in der Auflaufform zu Tisch geben, ev. mit buntem Gemüsereis ergänzen.

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