Auberginen – Hackfleisch – Auflauf mit Mozzarella
2011-07-23- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 600 g Auberginen in ½ cm dicken Scheiben
- 500 g vollreife Tomaten in Würfeln
- 1 El Tomatenmark
- 1 El Balsamico Essig
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 2 -3 El Olivenöl
- 200 g Büffel Mozzarella in Scheiben
- 2 El frischer Oregano, gehackt
- 1 Töpfchen Basilikum
- 60 g gehobelter Parmesan
- 3 El Semmelbrösel
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die Tomaten von der Blüte und den Kernen befreien und in 2 cm große Stücke, den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 3
Die Auberginenscheiben zunächst mit Salz bestreuen und eine ½ Stunde stehen lassen, entzieht das Wasser. Danach trocken tupfen und von beiden Seiten in einer Stielpfanne anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt 4
Der Ansatz:
Schritt 5
Das Hackfleisch in heißes Olivenöl geben, salzen, pfeffern und „krümelig“ anbraten, Zwiebeln und Knoblauch dazu geben. Farbe nehmen lassen. Gehackten (oder auch getrockneten) Oregano, Basilikum und das Tomatenmark mit braten.
Schritt 6
Die vorbereiteten Tomatenwürfel und Balsamico zufügen und Alles ca. 15 min. „köcheln lassen, kurz halten.
Schritt 7
Eine ausreichend große Auflaufform zunächst mit den Auberginenscheiben dicht an dicht belegen.
Schritt 8
Die Hälfte des Hackfleisches darüber geben, mit Parmesan gleichmäßig bestreuen und die Hälfte der Mozzarella Scheiben verteilen.
Schritt 9
Den Vorgang wiederholen und mit den Semmelbröseln abschließen.
Schritt 10
Für 35 – 40 min. in den auf 175 ° C vorgeheizten Backofen schieben (Untere Schiene) und appetitlich überkrusten.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Rustikal in der Auflaufform mit einigen Basilikumblättern garniert zu Tisch geben, dazu reicht ein Stück Ciabatta Brot.