Schüttelbrot
Schüttelbrot st ein vor allem in Südtirol verbreitetes hartes, knuspriges Fladenbrot aus Roggenmehl, Wasser, Hefe, Salz und Gewürzen.
Bekannt ist das Brot-Fladenbrot (indisch auch als Naan sehr beliebt), sofern man Tirol nicht seine Heimat nennt, den Urlaubern, die gerne in den Alpen Tirols Bergwandern und hungrig Rast in einer Berghütte machen. Dort oben ist die Versorgung mit Frischwaren oftmals sehr mühselig und genau hier erweist sich das Schüttelbrot als praktisch für die Brotzeit.
Der Teig des Schüttelbrots wird vor dem Backen durch Schütteln gelockert und in die charakteristische dünne Fladenform gebracht.
Es zeichnet sich durch lange Haltbarkeit aus und wird mit Speck oder Käse gegessen.
Hergestellt wird es vornehmlich in den Almhütten Tirols. Die gelockerte Fladenform hat zur Folge, dass das Brot nach dem Backen schnell hart wird und so für längere Zeit aufbewahrt werden kann. Traditionell wird es mit geselchtem Speck, Schinken, Käse oder einem pinkanten Dip gereicht.