Marine Stewardship Council

Ist eine international, unabhängige und gemeinnützige Organisation, die mithilfe eines Zertifizierungs – Programms für nachhaltige Fischereimethoden und gegen Überfischung der Weltmeere eintritt.
Ihr Anliegen sind umweltverträgliche Fangmethoden und für eine verantwortungsvolle Nutzung der Bestände auf lange Sicht. Denn die Vielfalt und das Fischaufkommen der Meere müssen langfristig erhalten bleiben.
Der MSC schreibt nicht vor, welche Fanggeräte eingesetzt werden dürfen oder wofür der gefangene Fisch verwendet werden darf.
Sie fordert vielmehr, dass jede Fischerei die wissenschaftlich gestützten Kriterien des MSC – Standards erfüllt, um zertifiziert zu werden. Die Bewertung nach MSC – Standard ist also nicht nur eine Status Quo – Beurteilung von Produkten des Wildfangs, sondern betrachtet die Hochseefischerei auf langfristige Sicht.
Diese Maßnahmen haben bereits in beachtlichen Verbesserungen gemündet, dazu nur 2 Beispiele:
Der Wiederaufbau der Hoki – Bestände in Neuseeland und die südafrikanische Seehecht Fischerei. Sie musste das Verenden von Meeresvögeln, die sich in den Schleppseilen verfingen, ermitteln und reduzieren.
Eine Umfrage vom Juli 2010 zeigt, dass 36 Prozent der befragten deutschen Verbraucher das MSC-Logo schon einmal gesehen haben.
Die Kutterfisch – Zentrale Cuxhaven war Deutschlands erster Fangbetrieb, der nach MSC – Standard zertifiziert wurde.
Als erster und bisher einziger bundesweit agierender Caterer beantragt ARAMARK das Zertifikat des MSC für Fisch aus nachhaltiger Fischerei.
Das signalisiert den Gästen zukünftig, dass der Fisch umweltverträglich gefangen wurde und übernimmt einmal mehr eine Vorbildfunktion in punkto Nachhaltigkeit in der Catering-Branche

Rezepte zum Begriff 'Marine Stewardship Council'

Thunfisch-Salat mit Bohnen nach italienischer Art

Bewertung: (0 / 5)

Insalata di fagioli e tonno ist der italienische Begriff für den aromatischen Thunfisch-Salat mit Borlotti-Bohnen. ...

Weiterlesen

Wildlachs mit Sesam auf Wokgemüse

Bewertung: (0 / 5)

Lachs gehört zu den beliebtesten Fischsorten weltweit. Ganz gleich ob geräuchert, gebraten, gegrillt oder roh ...

Weiterlesen