Zünftiger Kartoffel – Spitzkohl – Auflauf
2014-02-09- Portionen: 5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- 1 frischer Spitzkohl, halbiert, ohne Strunk
- (Ca. 600 g - 700 g einkaufen, geht auch mit jungem Wirsing)
- 1 Tl gemahlener Kümmel oder Kümmelauszug
- 1 kg vorwiegend Kartoffeln in 3 mm dicken Scheiben
- 125 g gekochter Schinken in Streifen
- 5 – 6 Scheiben durchwachsener Speck
- 40 g Gouda oder Pizzakäse, gerieben
- 25 g Butter
- 2 El Pflanzenöl
- 1 El Mehl
- 350 ml Milch
- 250 ml Schlagsahne
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich Muskat
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Backofen auf 180 ° C vor heizen, mit Umluft genügen 160° C. Eine ausreichend große Auflaufform mit Butter ausstreichen.
Schritt 2
Von dem Kohl 5 äußere Blätter lösen, den restlichen Kohl in nicht zu dünne Streifen schneiden.
Schritt 3
In einem Topf mit Salzwasser zuerst die Kohlblätter 1 min. blanchieren, heraus nehmen, kalt abschrecken. Die groben Strünke heraus schneiden, mit Küchenkrepp trocken tupfen.
Schritt 4
Die Auflaufform damit dicht an dicht und leicht überlappend auslegen.
Schritt 5
Dann folgen die Kohlstreifen für weitere 2 min. blancheiren, ebenfalls kalt abschrecken und gut trocken laufen lassen.
Schritt 6
In eine große Stielpfanne mit der Butter geben, 6 - 8 min. braten, bis alle Flüssigkeit vollständig eingekocht ist; mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Mit dem Schinken und den Kartoffeln mischen.
Schritt 7
Die restliche Butter zerlassen und mit dem Mehl zu einer hellen Mehlschwitze verrühren, etwa schwitzen lassen.
Schritt 8
Mit Milch und Sahne aufgießen, aufkochen und 10 min. köcheln lassen; mit Salz und Muskat würzen.
Schritt 9
Abwechselnd die Kartoffeln, den Kohl und die Sauce in die Auflaufform schichten, etwas pfeffern und den geriebenen Käse verteilen.
Schritt 10
Ev. überhängende Kohlblätter zur Mitte hin einschlagen und die Oberfläche gänzlich mit den Speckscheiben bedecken.
Schritt 11
Abgedeckt für 80 min. auf der untersten Schiene garen, in den letzten 20 min. offen zu Ende backen.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Rustikal, heiß in der Auflaufform zu Tisch geben, ev. durch einen herzhaft angemachten Blattsalat ergänzen.
Schritt 14