Wirsing – Kartoffelauflauf mit Pilzen, Reblochon oder Munster Käse
2013-01-13- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- 8 Blätter Wirsingkohl, blanchiert
- 60 g durchwachsenen Speck, gewürfelt
- 150 g Reblochon oder Munster Käse in Scheiben
- 150 g Pilze, geputzt, wie Schafspilze oder Steinchampignons in Scheiben,
- 4 - 5 geschälte Kartoffeln, in 1 cm großen Würfeln mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 2 El Schnittlauch
- 1 El Pflanzenöl
- 1 El Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Schritt 3
Die Wirsingblätter zunächst in kochendem Salzwasser mit etwas Kümmel 2- 3 min. blanchieren, abschrecken und die dicken Strünke heraus schneiden.
Schritt 4
Eine ausreichend große, gebutterte Auflaufform so auslegen, dass der Wirsing am Rand etwas übersteht, salzen, pfeffern und mit etwas geriebener Muskatnuss würzen.
Schritt 5
Die Kartoffelwürfel in einer Stielpfanne mit heißem Öl ca. 5 min. goldbraun braten. Zuerst den Speck, etwas zeitversetzt die Zwiebeln und Champignon Scheiben dazu geben; ca. 2 min. weiter braten. Salzen, pfeffern und den Schnittlauch unterschwenken.
Schritt 6
Über den Wirsingblättern gleichmäßig verteilen, überstehende Blätter einschlagen und mit dem in Scheiben geschnittenem Käse belegen.
Schritt 7
Für ca. 15 min. in den Backofen schieben, sofort zu Tisch geben.