Weingelèe mit weißen und schwarzen Trauben auf Pistazien Sabayon
- Portionen: 6-7
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Schick, Kalorien vermindert, leicht, schnell gemacht und dabei so…lecker!
Zutaten
- Für den Weingelèe:
- 1/2 l Wasser
- 1/2 l trockener Weißwein v. d. Mosel,
- Saft und Abrieb 1 Zitrone
- 120 g Zucker
- 1/2 l Schlagahne
- 10 Blatt Gelatine , eingeweicht (sturzfähig)
- 250 g weiße und schwarze Trauben gemischt
- Für den Pistazienschaum:
- 200 g Gervais oder Philiadelphia Frischkäse
- Mark Vanillestange
- 40 g Pistazien, leicht geröstet
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Der Weingelèe:
Schritt3
Die Trauben waschen, ev. abziehen, halbieren, entkernen
Schritt4
Den Wein, Zucker, den Saft und Abriebe der Zitrone, etwas erhitzen, nicht kochen lassen.
Schritt5
(So erhalte ich die "spitze, natürliche Säure“ der Zitrusfrüchte und des Weins)
Schritt6
Die gut ausgedrückte Gelatine in den noch warmen Ansatzt geben,
Schritt7
In Terrinen oder Kuchenformen, die vorher mit Klarsichtfolie ausgekleidet sind, füllen. Oder in Portionsförmchen, bzw. Tassen geben. Kurz vor dem „Stocken“ die gemischten Trauben verteilen, das mache ich mit einem Holzspieß; so dass ein buntes Bild entsteht.
Schritt8
Wenigstens 2 - 3 Stunden kalt stellen, fest werden lassen..
Schritt9
Der Pistazienschaum:
Schritt10
Den Gervais - Frischkäse mit Zucker nach Geschmack,
Schritt11
2 - 3 EL Milch und dem Vanillemark verrühren, die halbsteif geschlagene Sahne unterheben.
Schritt12
Die mit ganz wenig Öl leicht angerösteten Pistazien grob hacken,dazu geben. Ev. mit etwas Maraschino oder Amaretto nachschmecken.
Schritt13
Anrichtevorschlag :
Schritt14
Die gekühlten Dessertteller mit dem Pistazienschaum „ausspiegeln“ Die gestürzten Förmchen oder zwei Scheiben der Terrine in die Mitte setzen. Mit einem Sahne Tupfer und etwas Zitronenmelisse garnieren.
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