Weihnachts Bratapfel mit Eierlikör Sabayon
2012-12-10- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 5m
- Kochzeit: 8m
- Fertig in: 13m
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Zutaten
- 4 große, geschmackvolle, säuerliche Äpfel
- 40 g kalt gerührte Preiselbeeren
- 30 g Mandelblättchen
- 4 cl Orangensaft
- 2 Eigelbe
- 8 cl Eierlikör
- Zucker und 1 Tütchen Vanillezucker
- 1 kleine Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen und in eine Auflaufform setzen.
Schritt 2
Mit den Preiselbeeren füllen, den Orangensaft angießen und für ca. 30 min. in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt 3
5 min. vor Ende der Backzeit ev. mit etwas Zucker in der obersten Schiene glacieren, aber nicht zu weich werden lassen.
Schritt 4
In der Zwischenzeit die Mandelblättchen in einer kleinen Stielpfanne mit etwas Zucker karamellisieren.
Schritt 5
Die Eigelbe mit dem Vanillezucker und 1 El Zucker auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, die Eigelbe gut ausgaren. Den Eierlikör dazu geben; 1 - 2 min. weiterschlagen.
Schritt 6
Anrichtevorschlag:
Schritt 7
In tiefen Tellern anrichten und mit reichlich Eierlikör Sabayon umgießen, karamellisierte Mandeln darüber geben.