Weihnachts Bratapfel mit Eierlikör Sabayon

2012-12-10
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 5m
  • Kochzeit: 8m
  • Fertig in: 13m
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Zutaten

  • 4 große, geschmackvolle, säuerliche Äpfel
  • 40 g kalt gerührte Preiselbeeren
  • 30 g Mandelblättchen
  • 4 cl Orangensaft
  • 2 Eigelbe
  • 8 cl Eierlikör
  • Zucker und 1 Tütchen Vanillezucker
  • 1 kleine Prise Salz

Zubereitungsart

Schritt 1

Mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen und in eine Auflaufform setzen.

Schritt 2

Mit den Preiselbeeren füllen, den Orangensaft angießen und für ca. 30 min. in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben.

Schritt 3

5 min. vor Ende der Backzeit ev. mit etwas Zucker in der obersten Schiene glacieren, aber nicht zu weich werden lassen.

Schritt 4

In der Zwischenzeit die Mandelblättchen in einer kleinen Stielpfanne mit etwas Zucker karamellisieren.

Schritt 5

Die Eigelbe mit dem Vanillezucker und 1 El Zucker auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, die Eigelbe gut ausgaren. Den Eierlikör dazu geben; 1 - 2 min. weiterschlagen.

Schritt 6

Anrichtevorschlag:

Schritt 7

In tiefen Tellern anrichten und mit reichlich Eierlikör Sabayon umgießen, karamellisierte Mandeln darüber geben.

Rezeptart:

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