Weihnachtliche Apfelwaffeln mit Eierlikör Sabayon

2013-12-09
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 20m
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Zutaten

  • Für den Waffelteig:
  • 200 g Weizenmehl
  • ½ Tütchen Backpulver
  • 50 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • ¼ TL Zimt
  • ¼ Tl gemahlene Bourbone Vanille
  • 2 ganze Eier
  • 250 ml Milch
  • 2 säuerliche Äpfel, (150 g) klein gewürfelt
  • Etwas Zitronensaft
  • Etwas Puderzucker
  • Für den Eierlikör Sabayon:
  • 2 ganze Eier
  • 2 Eigelbe
  • 50 g Zucker
  • 50 ml Eierlikör
  • Mark 1 Vanillestange
  • Etwas Zitronenabrieb

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Die Apfelwaffeln:

Schritt 3

Den Zucker, Butter, Salz, Zimt und Vanille mit dem Handrührgerät weiß - cremig rühren; die Eier nach und nach dazu geben.

Schritt 4

Das Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter rühren.

Schritt 5

Die Apfelwürfel mit etwas Zitronensaft marinieren und unter den Teig heben.

Schritt 6

Das Waffeleisen vorheizen und mit Öl bepinseln. 2 -3 El hinein geben, knusprig backen.

Schritt 7

Schritt 8

Der Eierlikör Sabayon:

Schritt 9

Die ganzen Eier und Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillemark auf einem heißen Wasserbad 5 - 6 min. cremig - schaumig mit dem Schneebesen aufschlagen.Gut aus garen, das Volumen sollte sich nahezu verdoppeln.

Schritt 10

Danach den Eierlikör dazu geben und mit einer Spur Salz und wegen der Frische etwas mit Zitronenabrieb abschmecken.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Die Apfelwaffeln mit Puderzucker einstäuben, den Eierlikör Sabayon drum herum geben, sofort zu Tisch geben.

Rezeptart:

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