Vegetarische Pilzmaultaschen auf Kohlrabischaum

2013-08-18
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 55m
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Jahreszeitlich, raffiniert, „schmackig“, eine tolle stimmige Kombination, nicht nur für jeden Tag

Zutaten

  • 200 g Weizenmehl
  • 50 g Hartweizengrieß
  • 2 El Sonnenblumenöl
  • 4-5 El Wasser
  • 1 Prise Speisesalz
  • 5 Eigelb
  • 70 g rosa Champignons, geputzt, gesäubert, klein gehackt
  • 70 g Shiitake-Pilze, geputzt, gesäubert, klein gehackt
  • 70 g Steinpilze, geputzt, gesäubert, klein gehackt
  • 2 Schalotten, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 40 g Walnüsse, klein gehackt
  • 30 ml Rapsöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 El Petersilie gehackt
  • 2 Eigelbe
  • Für den Kohlrabischaum:
  • 200 g frischer Kohlrabi, geschält, in Würfeln
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 20 g Butter
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Tl frischer Thymian, gehackt
  • 50 ml Weißwein
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml flüssige Sahne
  • 4 El geschlagene Sahne

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Maultaschenteig:

Schritt 2

Alle Teigzutaten in der Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig verarbeiten und in Klarsichtfolie eine Stunde im Kühlschrank "ausruhen" lassen.

Schritt 3

Die Füllung:

Schritt 4

In der Zwischenzeit die vorbereiteten Pilze in Rapsöl scharf anbraten, dann die Schalotten, den Knoblauch und die gehackten Walnüsse 2-3 min. mit anschwitzen. Salzen, pfeffern und die Petersilie unter heben. Abkühlen lassen und 1 Eigelb verrühren.

Schritt 5

Den Teig nunmehr halbieren, flach drücken und mit der Nudelmaschine oder von Hand auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Den Vorgang mit der zweiten Hälfte wiederholen.

Schritt 6

Jeweils 1 El Füllung, mit Abstand von 8-10 cm aufsetzen, verteilen und die zweite Teig Bahn darüber geben.

Schritt 7

Mit einem Kochlöffel die einzelnen Maultaschen andrücken, ausschneiden oder ausstechen.

Schritt 8

Den verbliebenen Teig wieder zusammen kneten und so fortfahren, bis Alles verbraucht ist.

Schritt 9

In reichlich kochendes Salzwasser geben, den Topf dann zurück ziehen und leise 6-8 min. garen; bis sie oben schwimmen.

Schritt 10

Der Kohlrabi Schaum:

Schritt 11

Das Kohlrabi Grün fein hacken, die Kohlrabi Würfel mit den Schalotten-und den Knoblauchwürfel in Butter farblos anschwitzen.

Schritt 12

Salzen, pfeffern und mit dem Weißwein aufgießen, dann den Gemüsefond und die Sahne dazu geben, ca. 30 min. köcheln lassen.

Schritt 13

Den Thymian dazu geben und Alles mit dem Stabmixer pürieren.

Schritt 14

Durch ein Küchensieb drücken, pikant nachschmecken und kurz vor dem Servieren die gehackten Kohlrabi Blättchen unter schwenken.

Schritt 15

Anrichtevorschlag:

Schritt 16

Die Maultaschen auf tiefen, gewärmten Tellern anrichten und mit dem Kohlrabi Schaum übergießen.

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