Spanakopita, griechischer Spinat – Schafskäse-Auflauf

2011-07-27
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Fleischlos für jeden Tag, Zeit sparend durch T.K. – Spinat und Fertig Teig, herzhaft und lecker

Zutaten

  • 450 g Blätterteig aus dem Supermarkt (Geht auch mit Filotteig)
  • 200 g griechischer Schafskäse, zerbröckelt
  • 850 g T. K. Blattspinat, aufgetaut, ausgedrückt
  • 125 g Butter
  • 2 El Olivenöl
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
  • ½ Bündchen frischer Dill, gehackt
  • 2 El Olivenöl
  • 30 g Sesamsaat
  • 2 ganze Eier
  • 5 El Mich
  • 2 El Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Den T. K. Blattspinat zunächst auftauen und trocken ausdrücken, grob hacken. (Enthält oft noch Auftauwasser)

Schritt 3

Der Ansatz:

Schritt 4

Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in Olivenöl und einem ausreichend großen Topf glasig anschwitzen und den Spinat dazu geben.

Schritt 5

Salzen, pfeffern und mit Muskatnuss herzhaft würzen, kurz „aufstoßen“ lassen, Topf zurückziehen.

Schritt 6

Die Eier mit der Milch und dem Dill „verklappern“ und unter den Spinat rühren, etwas zum Einstreichen der obersten Blätterteigschicht zurück lassen.

Schritt 7

Der Aufbau:

Schritt 8

Eine ausreichend große Auflaufform ausbuttern und mit den Semmelbröseln ausstreuen.

Schritt 9

Die erste Schicht Teig verteilen, anpassen, die Ränder etwas hoch stehen lassen und mit flüssiger Butter bestreichen.

Schritt 10

Dann folgt eine Schicht Spinat, darüber die Hälfte des Ziegenkäses bröckeln.

Schritt 11

Den Vorgang wiederholen und mit einer Blätterteigschicht enden. Für 25 – 30 min. in den auf 175 ° C Umluft vorgeheizten Backofen schieben. Nach 20 min. mit der übrigen Eiermilch bestreichen und mit der Sesamsaat gleichmäßig bestreuen.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Heiß aus dem Ofen zu Tisch geben, dazu reiche ich eine Knoblauch - Joghurtsauce und Zitronenecken.

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Comments (2)

  1. verfasst von Tina on 18/07/2013

    Sehr lecker das Gericht, was mache ich denn, wenn der Blätterteig an der Unterseite nicht kross ist, sondern noch teigig? Unter-OBerhitze?

  2. verfasst von Fritz Grundmann on 19/07/2013

    Hallo Tina, freut mich sehr, dass Ihnen das Spanakopita Rezept gefällt. Zu Ihrer Frage: Wenn der Blätterteig an der Unterseite nicht kross ist müssen Sie vorher schon frühzeitig die Unterhitze erhöhen.

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