Schwarzwurzeln in Haselnusskruste, mit Gribiche Sauce
2013-01-22- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Vollwertig, vegetarisches Gericht, aber auch als kleine Vorspeise zu reichen
Zutaten
- Für die Schwarzwurzeln:
- 600 g frische Schwarzwurzeln
- 100 g Haselnüsse
- Saft 1 Zitrone
- 2 ganze Eier mit 2 El Milch verklappert
- 2 El Butterschmalz
- Etwas Mehl
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Für die Gribiche Sauce:
- 3 hart gekochte Eier
- 100 ml Öl
- 1 Tl Senf
- 1 El Weißweinessig
- 1 kleines Bund Schnittlauch, gehackt
- 1 Tl Kapern, gehackt
- 1 Tl frischer Estragon, gehackt
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Schwarzwurzeln:
Schritt 2
Die Haselnüsse fein hacken oder mit dem Stabmixer zerkleinern.
Schritt 3
Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser abbürsten und mit Einweghandschuhen schälen.
Schritt 4
In Wasser mit Zitronensaft geben, in 3 cm lange Stücke schneiden. In Salzwasser 13 - 15 min. blanchieren; abgießen, ablaufen lassen.
Schritt 5
Mit Mehl bestäuben oder wenden, durch Ei ziehen und mit den Haselnüssen panieren. In heißem Butterschmalz bei mittlerer Hitze rund herum goldbraun braten.
Schritt 6
Die Gribiche Sauce:
Schritt 7
In der Zwischenzeit die Eier pellen, halbieren und das Eiweiß klein würfeln.
Schritt 8
Die Eigelbe durch ein Küchensieb drücken, den Senf und Weißwein dazu geben, salzen und herzhaft pfeffern.
Schritt 9
Mit einem Schneebesen das Öl nach und nach cremig verrühren. Schnittlauch, Kapern, das gehackte Eiweiß und den Estragon unterheben.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Dazu schmeckt ein Risotto, Kartoffelstampf oder Petersilienkartoffeln und ein frischer Feldsalat mit herzhaftem Dressing.