Schwarzwurzeln in Haselnusskruste, mit Gribiche Sauce

2013-01-22
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
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Vollwertig, vegetarisches Gericht, aber auch als kleine Vorspeise zu reichen

Zutaten

  • Für die Schwarzwurzeln:
  • 600 g frische Schwarzwurzeln
  • 100 g Haselnüsse
  • Saft 1 Zitrone
  • 2 ganze Eier mit 2 El Milch verklappert
  • 2 El Butterschmalz
  • Etwas Mehl
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Für die Gribiche Sauce:
  • 3 hart gekochte Eier
  • 100 ml Öl
  • 1 Tl Senf
  • 1 El Weißweinessig
  • 1 kleines Bund Schnittlauch, gehackt
  • 1 Tl Kapern, gehackt
  • 1 Tl frischer Estragon, gehackt
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Schwarzwurzeln:

Schritt 2

Die Haselnüsse fein hacken oder mit dem Stabmixer zerkleinern.

Schritt 3

Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser abbürsten und mit Einweghandschuhen schälen.

Schritt 4

In Wasser mit Zitronensaft geben, in 3 cm lange Stücke schneiden. In Salzwasser 13 - 15 min. blanchieren; abgießen, ablaufen lassen.

Schritt 5

Mit Mehl bestäuben oder wenden, durch Ei ziehen und mit den Haselnüssen panieren. In heißem Butterschmalz bei mittlerer Hitze rund herum goldbraun braten.

Schritt 6

Die Gribiche Sauce:

Schritt 7

In der Zwischenzeit die Eier pellen, halbieren und das Eiweiß klein würfeln.

Schritt 8

Die Eigelbe durch ein Küchensieb drücken, den Senf und Weißwein dazu geben, salzen und herzhaft pfeffern.

Schritt 9

Mit einem Schneebesen das Öl nach und nach cremig verrühren. Schnittlauch, Kapern, das gehackte Eiweiß und den Estragon unterheben.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Dazu schmeckt ein Risotto, Kartoffelstampf oder Petersilienkartoffeln und ein frischer Feldsalat mit herzhaftem Dressing.

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