Schwarzwurzeln in Haselnusskruste, mit Gribiche Sauce
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 35m
Vollwertig, vegetarisches Gericht, aber auch als kleine Vorspeise zu reichen
Zutaten
- Für die Schwarzwurzeln:
- 600 g frische Schwarzwurzeln
- 100 g Haselnüsse
- Saft 1 Zitrone
- 2 ganze Eier mit 2 El Milch verklappert
- 2 El Butterschmalz
- Etwas Mehl
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Für die Gribiche Sauce:
- 3 hart gekochte Eier
- 100 ml Öl
- 1 Tl Senf
- 1 El Weißweinessig
- 1 kleines Bund Schnittlauch, gehackt
- 1 Tl Kapern, gehackt
- 1 Tl frischer Estragon, gehackt
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Die Schwarzwurzeln:
Schritt2
Die Haselnüsse fein hacken oder mit dem Stabmixer zerkleinern.
Schritt3
Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser abbürsten und mit Einweghandschuhen schälen.
Schritt4
In Wasser mit Zitronensaft geben, in 3 cm lange Stücke schneiden. In Salzwasser 13 - 15 min. blanchieren; abgießen, ablaufen lassen.
Schritt5
Mit Mehl bestäuben oder wenden, durch Ei ziehen und mit den Haselnüssen panieren. In heißem Butterschmalz bei mittlerer Hitze rund herum goldbraun braten.
Schritt6
Die Gribiche Sauce:
Schritt7
In der Zwischenzeit die Eier pellen, halbieren und das Eiweiß klein würfeln.
Schritt8
Die Eigelbe durch ein Küchensieb drücken, den Senf und Weißwein dazu geben, salzen und herzhaft pfeffern.
Schritt9
Mit einem Schneebesen das Öl nach und nach cremig verrühren. Schnittlauch, Kapern, das gehackte Eiweiß und den Estragon unterheben.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Dazu schmeckt ein Risotto, Kartoffelstampf oder Petersilienkartoffeln und ein frischer Feldsalat mit herzhaftem Dressing.