Salade Lyonnaise, aus Rucola und Frisèe mit verlorenem Ei
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 5m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 20m
Der herzhafte Klassiker aus dem Boujolais, einfach und schnell
Zutaten
- Knackfrischer Rucola - und Frisèe - Salate, zu gleichen Teilen gemischt
- 4 Eier
- 125 g magerer Katenspeck in dünnen Streifen
- 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
- Weißer Balsamico oder Weinessig
- 4 El gutes Olivenöl
- Salz, Pfeffer, ev. eine Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Zunächst den Salat putzen, in mundgerechte Blättchen zupfen und in kaltem Wasser „knackig“ auffrischen. Anschließend auf einem Küchentuch gut trockenen, sonst verdünnt sich der Dressing zu stark.
Schritt3
Den Katenspeck in wenig Olivenöl, recht kross braten und auf eine Küchensieb leeren, das ausgebratene Speckfett entsorgen.
Schritt4
Der Dressing:
Schritt5
Die Pfanne mit einem El Wasser und dem Essig ablöschen und die Zwiebeln dazu geben. 1 min. köcheln, reduzieren lassen, mit Salz, Pfeffer und ev. einer Prise Zucker abschmecken. Erkalten lassen, das Olivenöl unter rühren.
Schritt6
Die verlorenen Eier:
Schritt7
Ausreichend viel gesalzenes Wasser ,in einem flachen Topf mit 3 – 4 El Essig zum sieden bringen, nicht hell kochen lassen.
Schritt8
Die Eier einzeln, nach und nach, in eine Kaffee Tassen schlagen und vorsichtig, einzeln in Essigwasser geben.
Schritt9
(Ich lege mit einem Kochlöffel das Eiweiß vorsichtig um das Eigelb)
Schritt10
Ca. 3 - 4 min., unterhalbdes Siedepunkts leise garen, wachsweich haletn.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Die trockenen, knackigen Salate mit dem inzwischen abgekühlten Dressing mengen, anrichten und die krossen Speckstreifen verteilen. In die Mitte die noch warmen, verlorenen Eier setzen, sofort servieren.
Durchschnittliche Bewertung
(3.2 / 5)
5Personen bewerteten dieses Rezept