Rhabarber-Käse-Muffins
2013-06-08- Portionen: 18
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 50m
- Fertig in: 1:10 h
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Zutaten
- 500 g Schichtkäse oder Quark
- 3 Eigelbe
- 3 Eiweiß, steif geschlagen
- 120 g Zucker
- 100 g Mehl, gesiebt, mit 2 TL Backpulver gemischt
- Mark ½ Vanilleschote oder 1 Tütchen Vanillezucker
- 1 Tütchen handelsübliches Vanillepuddingpulver
- 40 g Grieß
- 3 El Wasser
- 350 g Rhabarber, gewaschen, gefädelt in 1 cm großen Stücken
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsart
Schritt 1
Zunächst das Muffin Blech mit Papier-Back Förmchen auslegen, einfetten und üppig mit Grieß ausstreuen.
Schritt 2
Die Eigelbe mit dem Wasser und den Vanillemark auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Den Schichtkäse oder Quark, das Mehl und den Gries verrühren, die Rhabarber Stücke dazu geben.
Schritt 3
Zuletzt das steif geschlagene Eiweiß in 2 Chargen unterheben, die Masse in ca.18 Förmchen verteilen.
Schritt 4
Schritt 5
In den auf 180 ° C vor geheizten Backofen schieben und ca. 45-50 min. backen. Hochgehen lassen mit goldbraunem Köpfchen.
Schritt 6
Danach mit einem Holzspieß prüfen, hinein stechen. (Bleibt noch etwas feuchter Teig hängen, ev. einige Minuten nach backen).
Schritt 7
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.