Porree Gratin mit pikanter Speck – Käse Sauce überbacken

2012-12-13
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
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Alltagsküche, frisch, schnell gemacht, gesund weil etwas Fleisch vermindert.

Zutaten

  • 6 Stangen frischer Porree, in 4 cm großen Stücken
  • (Nur das Weiße),
  • 80 g magerer Schinkenspeck, gewürfelt
  • 200 g Sahne
  • 100 g Vollmilch
  • 180 g Gouda oder Emmentaler Käse in kleinen Würfeln
  • 1 El Butter
  • 2 Thymian Zweige, etwas geriebene Muskatnuss, weißer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Den Porree putzen, die harten Außenschichten entfernen, (Ich nehmen nur das Weiße) waschen und in 4 cm große Stücke schneiden. Für ca. 4 - 5 min. in kochendes Salzwasser geben, blanchieren und in kaltem Wasser abschrecken.

Schritt 3

Trocken laufen lassen und nebeneinander in eine ausgebutterte Auflaufform setzen.

Schritt 4

Leicht mit Salz und Pfeffer überwürzen, den Backofen auf 190 ° C vorheizen.

Schritt 5

Die Gratin Sauce:

Schritt 6

Die Sahne und die Milch erhitzen und die Thymian Zweige ca. 5 min. "ausziehen" lassen, wieder entfernen.

Schritt 7

Salzen pfeffern und mit einem Strich Muskatnuss würzen.

Schritt 8

Die Käsewürfelchen hineingeben, zerfallen lassen.

Schritt 9

Den Schinkenspeck kurz anbraten, zur Soße geben.

Schritt 10

Nunmehr den Porree mit der Gratin Sauce überziehen und für 15 min. in die oberste Schiene des Backofens geben, goldbraun überbacken.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Rustikal in der Auflaufform zu Tisch geben, dazu ein deftiges Schnittlauch - Kartoffel Püree reichen.

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