Porree Gratin mit pikanter Speck – Käse Sauce überbacken
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Alltagsküche, frisch, schnell gemacht, gesund weil etwas Fleisch vermindert.
Zutaten
- 6 Stangen frischer Porree, in 4 cm großen Stücken
- (Nur das Weiße),
- 80 g magerer Schinkenspeck, gewürfelt
- 200 g Sahne
- 100 g Vollmilch
- 180 g Gouda oder Emmentaler Käse in kleinen Würfeln
- 1 El Butter
- 2 Thymian Zweige, etwas geriebene Muskatnuss, weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Den Porree putzen, die harten Außenschichten entfernen, (Ich nehmen nur das Weiße) waschen und in 4 cm große Stücke schneiden. Für ca. 4 - 5 min. in kochendes Salzwasser geben, blanchieren und in kaltem Wasser abschrecken.
Schritt3
Trocken laufen lassen und nebeneinander in eine ausgebutterte Auflaufform setzen.
Schritt4
Leicht mit Salz und Pfeffer überwürzen, den Backofen auf 190 ° C vorheizen.
Schritt5
Die Gratin Sauce:
Schritt6
Die Sahne und die Milch erhitzen und die Thymian Zweige ca. 5 min. "ausziehen" lassen, wieder entfernen.
Schritt7
Salzen pfeffern und mit einem Strich Muskatnuss würzen.
Schritt8
Die Käsewürfelchen hineingeben, zerfallen lassen.
Schritt9
Den Schinkenspeck kurz anbraten, zur Soße geben.
Schritt10
Nunmehr den Porree mit der Gratin Sauce überziehen und für 15 min. in die oberste Schiene des Backofens geben, goldbraun überbacken.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Rustikal in der Auflaufform zu Tisch geben, dazu ein deftiges Schnittlauch - Kartoffel Püree reichen.
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