Polenta Dukaten mit Pilzallerlei
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Fleischlos, in der Pilzsaison, einfach nur lecker
Zutaten
- 250 g Polenta (Maisgrieß)
- ½ Liter Wasser mit ½ l Milch gemischt
- 250 g Polenta (Maisgrieß)
- 1/2 TL Salz
- 1 El Butter
- 400 g frische Pilze, geputzt, gesäubert, auf gleiche Größe geschnitten
- (Z. b. Pfifferlinge, Shitake, Steinpilze, Braunkappen, Steinchampignons, nach Marktlage)
- 1 - 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 50 ml trockener Weißwein
- 400 ml Geflügelbrühe aus dem Supermarkt, ersatzweise Gemüsebrühe
- 150 ml flüssige Sahne
- 3 El Butter oder Butterschmalz
- 3 El gehackte Petersilie oder Schnittlauch
- 1 Tl angerührte Speisestärke
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Die Polenta Dukaten:
Schritt2
Die Milch mit dem Wasser, 1 El Butter und Salz aufkochen und den Mais Gries einrieseln lassen.
Schritt3
Die Hitze sofort reduzieren und mit dem Schneebesen rühren bis die Greismasse eindickt. Weitere 10 min. auf kleiner Flamme am Herdrand und unter ständigem Rühren leise kochen, bis die Masse sehr dickflüssig geworden ist.
Schritt4
In eine passende, aus gebutterte Auflaufform glatt verstreichen.
Schritt5
Im vorgeheizten Backrohr 15 min. backen, auskühlen lassen.
Schritt6
Danach beliebig große Plätzchen ausstechen und in der Stielpfanne von beiden Seiten goldgelb braten.
Schritt7
Das Pilzallerlei:
Schritt8
Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in 2 El Butter farblos anschwitzen.
Schritt9
Die vorbereiteten Pilze mit anbraten, salzen, pfeffern.
Schritt10
Zunächst heraus nehmen und den Bratensatz mit dem Weißwein ablöschen.
Schritt11
Den Geflügelfond und die Sahne dazu geben, etwas einkochen lassen. Leicht „sämig“, mit etwas angerührter Speisestärke binden.
Schritt12
Die Pilze wieder dazu geben, nachschmecken und die Petersilie / Schnittlauch verrühren.
Schritt13
Die Dukaten obenauf / mit dem Pilzallerlei zu Tisch geben.