Pfifferlings – Wirsingstrudel mit Schnittlauch Crème fraiche
2009-10-19- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 50m
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Zutaten
- Für Strudel und Füllung:
- 1 Päckchen Fertigblätterteig aus dem Supermarkt
- 500 g frische, geputzte Pfifferlinge, auf gleiche Größe geschnitten
- 500 g frischer Wirsing in 3 cm große Blättchen geschnitten
- 1 kleines Bündchen Frühlingslauch in dünnen Ringen
- 1 - 2 fein geschnittene Knoblauchzehen
- 60 g magerer Speck in Würfeln
- 30 g Butter
- 2 Eigelbe
- Gewürze
- Für die Schnittlauch Crème fraiche:
- 125 g Crème fraiche
- 1 kleines Bund Schnittlauch, geschnitten
- Salz und Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die Pfifferlinge putzen, nicht waschen, sondern mit einer Bürste oder Küchenkrepp säubern, auf gleiche Größe schneiden.
Schritt 3
Den Wirsing putzen, ev. nur die gelben Innenblätter ohne Strünke
Schritt 4
in 3 cm große Blättchen schneiden.
Schritt 5
Waschen, auf einem Küchentuch ablaufen lassen.
Schritt 6
Die Schnittlauch Crème fraiche:
Schritt 7
Crème fraiche salzen und pfeffern und mit 1 El hellem Balsamico und dem frischen Schnittlauch verrühren, etwas pfeffern.
Schritt 8
Die Fülle:
Schritt 9
Den Speck in etwas Butter anbraten, Farbe nehmen lassen, dann folgen für 2 min. die Pfifferlinge. Zuletzt der Frühlingslauch, der Knoblauch und der vorbereitete Wirsing.
Schritt 10
Salzen, pfeffern, 2 - 3 min. miteinander angehen lassen.
Schritt 11
Das Füllen des Strudels:
Schritt 12
Den Fertigblätterteig etwas dünner ausrollen und auf ein Küchentuch legen. Die Eigelbe mit 2 El Wasser „verklappern“ und den oberen und unteren Rand des Teiges mit einem Küchenpinsel 3 cm dick einstreichen.
Schritt 13
Nunmehr die Fülle im unteren Viertel als großen, gleichmäßigen Streifen verteilen. Das Tuch anheben, alles aufrollen, die Seiten gut andrücken, verschließen .
Schritt 14
Den ganzen Strudel nunmehr mit dem restlichen Eigelb einstreichen; danach mit einer Tischgabel einige kleine Löcher einstechen.
Schritt 15
In eine gebutterte Auflaufform, einen Bräter oder auf das Backblech setzen. 1/4 l Wasser angießen und für 25 - 30 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt 16
Anrichtevorschlag:
Schritt 17
Den Strudel noch auf dem Backblech portionieren, portionsweise heraus heben und mit der pikanten Schnittlauch Crème fraiche zu Tisch geben.