Mediterrane Gemüseterrine mit Lammfilet
2009-06-16- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 30m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 40m
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Der leichte, geschmackvolle Sommergenuss, da werden Urlaubserinnerungen wahr.
Zutaten
- 4 Stück geputzte Lammfilets, ca. 250 g
- (Geht auch mit Lammrückenfilets)
- 1 ½ l Lammfond aus dem Supermarkt
- 3/2 kleine, dreifarbige Gemüsepaprika in 1 cm großen Würfeln
- ½ Fenchelknolle in 1 cm großen Würfeln
- ½ Aubergine in 1 cm großen Würfeln
- 100 g Staudensellerie in 1 cm großen Würfeln
- 5 - 6 Artischockenböden in 1 cm großen Würfeln
- 2 vollreife Fleischtomaten in 1 cm großen Würfeln
- Etwas frischen Rosmarin, Thymian, etwas Zitronenabrieb, gezupft, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
- Etwas Olivenöl zum Braten
- 16 Blatt weiße Gelatine, eingewicht
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die geputzten Lammfilets, am Vortag in den gehackten Kräutern, dem fein geschnittenen Knoblauch, Zitronenabrieb und Olivenöl einlegen, marinieren.
Schritt 3
Danach salzen und pfeffern und in heißem Olivenöl kurz anbraten, Farbe nehmen lassen.2 - 3 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben, rosa halten, keineswegs durchbraten.
Schritt 4
Danach 1 - 2 min. ausruhen und anschließend auskühlen lassen.
Schritt 5
Das Gemüse:
Schritt 6
Das vorbereitete Gemüse in heißem Olivenöl mit etwas fein geschnittenem Knoblauch für 2-3 min. anschwitzen, salzen und pfeffern. Auskühlen lassen, und erst jetzt die Tomatenwürfel dazu geben.
Schritt 7
Die Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 min. einweichen, gut ausdrücken und im erhitzten Lammfond auflösen. Das Gemüse dazu geben, alles etwas auskühlen lassen.
Schritt 8
Eine Terrinen oder Kuchenform mit Klarsichtfolie auskleiden und zur Hälfte mit dem Gemüse füllen, etwas anziehen lassen..
Schritt 9
In die Mitte die Lammfilets placieren und mit dem restlichen Gemüse auffüllen. Für 3 - 4 Stunden im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Das Stürzen ist angesichts der Klarsichtfolie nunmehr kein Problem.
Schritt 12
Meine mediterrane Gemüseterrine serviere ich in 2 schönen Scheiben p. P. mit einer „kräftig, schmackigen" Kräuter - Vinaigrette, kleinen Tomatenwürfeln und krossem, geröstetem Knoblauch Baguette, umlegt mit frischen Marktsalaten.