Marmite Dieppoise, der edle, Fischeintopf aus der Normandie,

2011-01-10
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 45m
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Von der französischen Atlantikküste, edlel, verblüffend einfach

Zutaten

  • 15 – 20 taufrische Miesmuscheln
  • 12 mittelgroße Garnelen ohne Darm
  • 300 g frisches Lachsfilet in groben Würfeln
  • 300 g Seezungenfilet in ca. 3 cm dicken Streifen
  • ½ l trockener Weißwein oder Cidre, ev. auch gemischt
  • 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
  • 1 Bündchen Frühlingslauch in dünnen Ringen
  • 2 fein mittelgroße geschnittene Zwiebeln
  • 2 – 3 Stangen Staudensellerie in dünnen Scheiben
  • 250 g weiße Champignons in Scheiben geschnitten
  • 3 El gehackte Petersilie
  • 2 Becher Crème fraiche oder Crème double
  • 50 g Butter
  • Salz, Pfeffer, 1 Lorbeerblatt, etwas gemahlenes Chili oder Cayenne

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Die Miesmuscheln unter fließendem Wasser gut abbürsten, säubern. Cidre und / oder Weißwein erhitzen und die Muscheln dazu geben, bei geschlossenem Deckel 4 – 5 min. leise köcheln lassen. Mit einem Schaumlöffel heraus nehmen, das Muschelfleisch entnehmen, den Pochierfond passieren.

Schritt 3

(Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, entsorgen)

Schritt 4

Der Ansatz:

Schritt 5

Das Gemüse mit dem Knoblauch in Butter glasig anschwitzen. Das Lorbeerblatt, gemahlener Chili oder Cayenne nach eigenem Geschmack, sowie Salz und Pfeffer dazu geben.

Schritt 6

Die vorbereiteten Fische und die Garnelen dazu geben und mit dem Pochierfond aufgießen. Ca. 4 – 5 min. leise köcheln lassen.

Schritt 7

Crème Fraiche unterrühren und erst jetzt das Muschelfleisch zufügen. Weitere 2 min. zusammen leise köcheln lassen, nachschmecken und die gehackte Petersilie dazu geben.

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

Die Marmite vorsichtig, damit der Fisch nicht zerfällt.,in vorgewärmten Suppentellern portionieren,

Schritt 10

Ich reiche dazu ein geröstetes Knoblauchbrot, mit einigen Tropfen Olivenöl; es gibt auch abweichende Variationen mit Kartoffelwürfeln.

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