Malakoff-Kartoffeln
2013-08-08- Portionen: 2
- Vorbereitungszeit: 5m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 20m
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Fleischlos,herzhaft-schmackig, für den Single, als Beilage oder Abendessen
Zutaten
- 150 g Bergkäse, grob geraspelt: Greyerzer, Appenzeller, alter Gouda geht auch
- 6 gleichmäßig große, längliche Pellkartoffeln
- 1/2 Knoblauchzehe
- 15 g Mehl
- 1 kleines Ei oder zwei Eigelbe
- 25 ml Weißwein
- Etwas Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Kartoffeln in Salzwasser zunächst nicht ganz gar kochen,
Schritt 2
(8-10 min.) schälen und in der Länge halbieren.
Schritt 3
Unten etwas gerade schneiden, damit die Kartoffelschiffchen besser stehen.
Schritt 4
Mit einem Pariser Kartoffel Ausstecher oder einem Teelöffel aushöhlen, dabei aber einem kleinen Rand stehen lassen.
Schritt 5
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, (Die ausgehöhlte Seite nach unten) salzen, pfeffern, mit Olivenöl beträufeln.
Schritt 6
Den Backofen auf höchste Stufe Oberhitze hochfahren und 6-8 min. auf der obersten Schiene unter den Backofen-Grill stellen, leicht bräunen.
Schritt 7
Inzwischen das Kartoffel-Innenleben und den Käse grob raffeln, den Knoblauch, Weißwein, das Mehl und die Eier verrühren. Mit wenig Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Schritt 8
Die Kartoffelhälften wieder umdrehen und die Füllung "kuppelartig" einfüllen, mit einem Tischmesser glatt streichen.
Schritt 9
Wieder etwas Olivenöl darüber träufeln und etwas Bergkäse darüber streuen, im Backofen goldgelb überbacken.
Schritt 10
Mit einem frischen Marktsalat und Gekonntgekocht:
Schritt 11
Avocado - Pfefferschoten - Dip, Gemüse - Joghurt - Dip, Provenzalischer Kräutern - Crème fraiche oder Chili - Tomaten - Kräuterdipp reichen.