Malakoff-Kartoffeln

2013-08-08
  • Portionen: 2
  • Vorbereitungszeit: 5m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 20m
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Fleischlos,herzhaft-schmackig, für den Single, als Beilage oder Abendessen

Zutaten

  • 150 g Bergkäse, grob geraspelt: Greyerzer, Appenzeller, alter Gouda geht auch
  • 6 gleichmäßig große, längliche Pellkartoffeln
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 15 g Mehl
  • 1 kleines Ei oder zwei Eigelbe
  • 25 ml Weißwein
  • Etwas Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Kartoffeln in Salzwasser zunächst nicht ganz gar kochen,

Schritt 2

(8-10 min.) schälen und in der Länge halbieren.

Schritt 3

Unten etwas gerade schneiden, damit die Kartoffelschiffchen besser stehen.

Schritt 4

Mit einem Pariser Kartoffel Ausstecher oder einem Teelöffel aushöhlen, dabei aber einem kleinen Rand stehen lassen.

Schritt 5

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, (Die ausgehöhlte Seite nach unten) salzen, pfeffern, mit Olivenöl beträufeln.

Schritt 6

Den Backofen auf höchste Stufe Oberhitze hochfahren und 6-8 min. auf der obersten Schiene unter den Backofen-Grill stellen, leicht bräunen.

Schritt 7

Inzwischen das Kartoffel-Innenleben und den Käse grob raffeln, den Knoblauch, Weißwein, das Mehl und die Eier verrühren. Mit wenig Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Schritt 8

Die Kartoffelhälften wieder umdrehen und die Füllung "kuppelartig" einfüllen, mit einem Tischmesser glatt streichen.

Schritt 9

Wieder etwas Olivenöl darüber träufeln und etwas Bergkäse darüber streuen, im Backofen goldgelb überbacken.

Schritt 10

Mit einem frischen Marktsalat und Gekonntgekocht:

Schritt 11

Avocado - Pfefferschoten - Dip, Gemüse - Joghurt - Dip, Provenzalischer Kräutern - Crème fraiche oder Chili - Tomaten - Kräuterdipp reichen.

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