Kohlrabi – Spinattürmchen mit wachsweichem Ei und leichter Käsecreme
2013-03-26- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 0m
- Kochzeit: 0m
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Vegetarisch, abwechslungsreiche Alltagsküche, sieht toll aus, schmeckt hervorragend
Zutaten
- Für die Kohlrabi - Spinattürmchen:
- 2 - 3 gleichmäßig große, junge Kohlräbchen
- 400 g T.K. Blattspinat, aufgetaut
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1/2 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 2 Tomaten, entkernt, in 1 cm großen Würfeln
- 1 El Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas geriebene Muskatnuss
- 4 wachsweich gekochte Eier, geschält
- Für die Käse Sauce:
- 200 ml Gemüsebrühe
- 50 ml saure Sahne oder Creme fraiche
- 50 ml Sahne
- 40 g geriebener Gouda
- 1 Tl Butter
- Salz, Pfeffer, 1 Strich geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Den aufgetauten Spinat gut ausdrücken und grob hacken.
Schritt 3
Den Kohlrabi schälen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden, in gesalzenem Wasser 2 - 3 min. "bissfest" blanchieren, warm halten.
Schritt 4
Die Eier knapp 4 min. kochen lassen, nicht kürzer, sonst lassen sie sich kaum pellen.
Schritt 5
Die Käse Sauce:
Schritt 6
Die Gemüsebrühe mit der Sahne und der sauren Sahne etwas am Herdrand reduzieren lassen. Würzen und leicht mit Speisestärke binden, den geriebenen Käse zerfallen lassen.
Schritt 7
Pikant abschmecken, vor dem Servieren etwa kalte Butter unter rühren oder mit dem Stabmixer schaumig auf mixen.
Schritt 8
Der Spinat:
Schritt 9
Die gewürfelten Zwiebeln mit dem Knoblauch in der Butter glasig anschwitzen und den vorbereiteten Spinat dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, kurz halten. 2 - 3 min. leise dünsten lassen, dann die Tomatenwürfel unter heben.
Schritt 10
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Zunächst einen Kohlrabi Boden auf vorgewärmte Teller geben, darüber den Spinat häufeln.
Schritt 13
Den Vorgang wiederholen und oben auf das wachsweiche Ei (Oder auch 2 Eier) setzen.
Schritt 14
Mit der Käse Sauce überziehen oder drum herum geben.
Schritt 15
Schritt 16
Dazu schmeckt Kartoffel Püree, Butter geschwenkte Kartöffelchen, aber auch ein trockener Reis.