Knusprige Käsekroketten auf Tomatenblattspinat

2013-10-05
  • Portionen: 2-3
  • Vorbereitungszeit: 5m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 20m
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Fleischlos, leckere Küche für jeden Tag, frisch, schnell gemacht

Zutaten

  • Für die Käsekroketten:
  • 250 g Semmelbrösel, ev. altbackenes Weißbrot vom Vortag
  • 125 g Gouda, gehobelt
  • 1 Tl Senfpulver (z.B. Colmans)
  • 1 kleine Stange Porree, fein gewürfelt
  • 1/2 Bündchen gehackte Petersilie
  • 6 Eigelbe mit 4 El Wasser verklappert
  • 2 Eiweiß mit 1 El Wasser verklappert
  • Butterschmalz oder Pflanzenöl zu heraus backen
  • Für den Tomatenblattspinat:
  • 250 g TK-Blattspinat, aufgetaut, gut ausgedrückt, grob gehackt
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Tomaten ohne Blüte, entkernt, in Würfeln
  • 40 g Butter
  • Knoblauchsalz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Käsekroketten:

Schritt 2

125 g geriebenes Brot mit dem Gouda Käse, Porree, Petersilie und den Eigelben zu einer glatten Masse verkneten; ca. 15 min. ruhen lassen.

Schritt 3

Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 2-3 cm dicken Rolle formen und in 5-6 cm lange Kroketten schneiden.

Schritt 4

Zuerst durch das verklapperte Eiweiß ziehen, dann in den restlichen Semmelbröseln wälzen, etwas andrücken.

Schritt 5

In heißem Butterschmalz oder Pflanzenöl 3-4 min. rundherum goldgelb heraus backen; danach auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 6

Der Tomatenblattspinat:

Schritt 7

Den gut ausgedrückten Blattspinat grob hacken, die Zwiebeln in der Butter glasig anschwitzen.

Schritt 8

Den Spinat dazu geben, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss würzen. 3-4 min. leise bei kleiner Hitze schmoren lassen. Kurz vor dem Servieren die Tomatenwürfel unterheben.

Schritt 9

Dazu schmeckt mir ein sahniges Kartoffelpüree.

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