Knusprige Käsekroketten auf Tomatenblattspinat
2013-10-05- Portionen: 2-3
- Vorbereitungszeit: 5m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 20m
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Zutaten
- Für die Käsekroketten:
- 250 g Semmelbrösel, ev. altbackenes Weißbrot vom Vortag
- 125 g Gouda, gehobelt
- 1 Tl Senfpulver (z.B. Colmans)
- 1 kleine Stange Porree, fein gewürfelt
- 1/2 Bündchen gehackte Petersilie
- 6 Eigelbe mit 4 El Wasser verklappert
- 2 Eiweiß mit 1 El Wasser verklappert
- Butterschmalz oder Pflanzenöl zu heraus backen
- Für den Tomatenblattspinat:
- 250 g TK-Blattspinat, aufgetaut, gut ausgedrückt, grob gehackt
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 2 Tomaten ohne Blüte, entkernt, in Würfeln
- 40 g Butter
- Knoblauchsalz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Käsekroketten:
Schritt 2
125 g geriebenes Brot mit dem Gouda Käse, Porree, Petersilie und den Eigelben zu einer glatten Masse verkneten; ca. 15 min. ruhen lassen.
Schritt 3
Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 2-3 cm dicken Rolle formen und in 5-6 cm lange Kroketten schneiden.
Schritt 4
Zuerst durch das verklapperte Eiweiß ziehen, dann in den restlichen Semmelbröseln wälzen, etwas andrücken.
Schritt 5
In heißem Butterschmalz oder Pflanzenöl 3-4 min. rundherum goldgelb heraus backen; danach auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt 6
Der Tomatenblattspinat:
Schritt 7
Den gut ausgedrückten Blattspinat grob hacken, die Zwiebeln in der Butter glasig anschwitzen.
Schritt 8
Den Spinat dazu geben, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss würzen. 3-4 min. leise bei kleiner Hitze schmoren lassen. Kurz vor dem Servieren die Tomatenwürfel unterheben.
Schritt 9
Dazu schmeckt mir ein sahniges Kartoffelpüree.