Knusprig gebratene, marinierte Steinpilzknödel
2009-07-05- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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Lecker, was man aus den übrig gebliebenen Knödeln noch servieren kann.
Zutaten
- Für die Knödel:
- 150 g geputzte Steinpilze in ½ cm großen Würfeln
- 4 altbackene Brötchen in groben Würfeln
- 200 ml heiße Milch
- 3 ganze Eier
- 2 - 3 El gehackte Petersilie
- 2 gewürfelte Zwiebeln
- Gewürze
- Für die Marinade:
- 1 - 2 fein geschnittene Schalotte
- 3 El frischen, gehackten Schnittlauch und Petersilie
- 1 Tomate in kleinen Würfeln für die Optik (Tomate concassèe)
- 2 - 3 El Weinessig
- 2 El Wasser
- 2 Tl Senf,
- 3 - 4 El Rapsöl
- Salz, Pfeffer,eine Prise Zucker
- Bunte Blattsalate nach Angebot und Marktlage wie: Feldsalat, Frisèe, roter Radichio, Chicore etc.
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Die Vorbereitungen:
Schritt 3
Die Blattsalate putzen, mundgerecht zupfen und in kaltem Wasser eine ½ Stunde auffrischen, anschließend in einem Küchentuch trocken schleudern.
Schritt 4
Die Vinaigrette:
Schritt 5
Mit den Schalotten, dem Senf, 2 El Weinessig, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker, sowie dem Rapsöl eine schmackhafte Vinaigrette rühren, Tomate concassèe und die Kräuter dazu geben.
Schritt 6
Die Steinpilz - Semmelknödel:
Schritt 7
Das gewürfelte Brot zunächst mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen und mit der heißen Milch übergießen.
Schritt 8
Deckel drauf, etwa 20 min. abgedeckt durchziehen lassen.
Schritt 9
Die Zwiebeln inzwischen glasig anschwitzen und die vorbereiteten Steinpilze dazu geben. 3 - 4 min. bei kleiner Hitze zusammen schoren, zuletzt die Petersilie dazu geben. Mit dem Brot mischen, verkneten, etwas abkühlen lassen und die Eier unter arbeiten.
Schritt 10
Auf einer hitzebeständige Foliie mit 5 cm Durchmesser verteilen, einrollen. In siedendem Salzwasser, 8 - 10 min. leise garen; Keinesfalls zu stark kochen lassen, heraus nehmen, abkühlen lassen .
Schritt 11
In 1 cm dicke Scheiben schneiden, in Öl und etwas Butter goldbraun heraus braten.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Den Teller mit den gebratenen Knödelscheiben gleichmäßig rund herum portionsweise auslegen.
Schritt 14
Die bunten Blattsalate zu einem Bouquet / Sträußchen zusammen fassen und in die Tellermitte setzen.
Schritt 15
Die Vinaigrette über den Salat und die Knödelscheiben gleichmäßig verteilen, marinieren und sofort servieren.