Knusprig-fruchtiger Apfel-Butterkuchen
2013-10-07- Portionen: 20
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- 500 g Mehl, 1 Prise Salz
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 225 g Butter
- 250 ml lauwarme Milch
- 225 g Zucker
- 1 ganzes Ei
- 1,2 kg Äpfel (z. B. Elstar, Cox Orange oder Boskop)
- Saft 1 Zitrone und etwas Abrieb
- Für den Guss:
- 2 EL Honig
- 3 EL Schlagsahne
- 150 g Cornflakes
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Hefe mit dem Zucker, 75 g Butter in der lauwarmen Milch auflösen und zum Mehl und dem Ei geben.
Schritt 2
Zu einem glatten Teig verkneten und erst einmal ca. 60 min. an einem warmen Ort aufgehen lassen. (Bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat)
Schritt 3
Danach noch einmal durch wirken, auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen und dem gefetteten Backblech anpassen.
Schritt 4
Noch einmal abgedeckt ca. 25 min. aufgehen lassen.
Schritt 5
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C/ Umluft vor heizen, die Äpfel schälen, entkernen und in grobe Würfel schneiden.
Schritt 6
Mit Zitronensaft und etwas Abrieb marinieren.
Schritt 7
Die knusprige Auflage:
Schritt 8
Die restlichen 150 g Butter mit dem Honig 1 min. köcheln lassen; Topf zurück ziehen. Die Sahne verrühren und die Cornflakes unterheben.
Schritt 9
Die Äpfel und den Guss auf dem gegangenem Teig verteilen, ca. 25 min. backen.