Knusprig-fruchtiger Apfel-Butterkuchen

2013-10-07
  • Portionen: 20
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 40m
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Eine erfischende Variante, schneller Familienkuchen

Zutaten

  • 500 g Mehl, 1 Prise Salz
  • 1 Würfel (42 g) frische Hefe
  • 225 g Butter
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 225 g Zucker
  • 1 ganzes Ei
  • 1,2 kg Äpfel (z. B. Elstar, Cox Orange oder Boskop)
  • Saft 1 Zitrone und etwas Abrieb
  • Für den Guss:
  • 2 EL Honig
  • 3 EL Schlagsahne
  • 150 g Cornflakes

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Hefe mit dem Zucker, 75 g Butter in der lauwarmen Milch auflösen und zum Mehl und dem Ei geben.

Schritt 2

Zu einem glatten Teig verkneten und erst einmal ca. 60 min. an einem warmen Ort aufgehen lassen. (Bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat)

Schritt 3

Danach noch einmal durch wirken, auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen und dem gefetteten Backblech anpassen.

Schritt 4

Noch einmal abgedeckt ca. 25 min. aufgehen lassen.

Schritt 5

In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C/ Umluft vor heizen, die Äpfel schälen, entkernen und in grobe Würfel schneiden.

Schritt 6

Mit Zitronensaft und etwas Abrieb marinieren.

Schritt 7

Die knusprige Auflage:

Schritt 8

Die restlichen 150 g Butter mit dem Honig 1 min. köcheln lassen; Topf zurück ziehen. Die Sahne verrühren und die Cornflakes unterheben.

Schritt 9

Die Äpfel und den Guss auf dem gegangenem Teig verteilen, ca. 25 min. backen.

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