Kartoffel-Spinat-Roulade mit gebratenen Pilzen

2013-09-18
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 45m
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Fleisch vermindert oder fleischlos, saisonal, einfach lecker für jeden Tag

Zutaten

  • 700 g gekochte Pellkartoffeln, geschält
  • 2 Eigelbe
  • 150g Mehl
  • 50 g flüssige Butter
  • 1 Eigelb mit etwas Milch verklappert
  • 400 g TK-Spinat oder 600 g frischer, geputzter Spinat
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 1/2 Knoblauchzehe, gewürfelt (Geht fleischlos auch ohne)
  • 2 Tl Butter
  • 150 g magerer Speck, gewürfelt (Geht auch ohne)
  • 300 g Pilze nach Marktangebot, wie: Steinchampignons, Pfifferlinge, Steinpilze, Schafspilze etc.
  • (Geputzt, gesäubert, auf gleiche Größe geschnitten)
  • 1 El gehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Kartoffelteig:

Schritt 2

Die noch warmen, gepellten Kartoffeln durch die Presse drücken, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Schritt 3

Das Mehl, die Eigelbe und die flüssige Butter dazu geben und alles zu einem schönen, glatten Teig verarbeiten.

Schritt 4

Die Arbeitsfläche mit einem ausreichend großen Stück Klarsichtfolie auslegen, den Kartoffelteig mit einer 2. Folie zu einem Rechteck ausrollen.

Schritt 5

Die Kartoffel-Spinat-Roulade:

Schritt 6

Den aufgetauten T.K.-Blattspinat gut ausdrücken und grob hacken.

Schritt 7

Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in Butter anschwitzen, den Spinat dazu geben, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss würzen; 2 min. schmoren.

Schritt 8

Auf einem Küchensieb ablaufen lassen, etwas abkühlen und gleichmäßig auf dem Kartoffelteig verteilen.

Schritt 9

Mit Hilfe der Klarsichtfolie aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Backblech setzen; mit der Eiermilch einstreichen.

Schritt 10

Bei 170 ° C, für ca. 25 min. in den vor geheizten Backofen schieben, goldgelb backen; danach bei geöffneter Backofentür etwas ausruhen lassen.

Schritt 11

5 min. vor dem Anrichten die Pilze 4-5 min. in heißer Butter scharf und knusprig braten, würzen, zuletzt die Petersilie unter schwenken.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Die Kartoffel Roulade in Scheiben schneiden, auf den Pilzen anrichten und etwas braune Petersilienbutter drum herum träufeln.

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