Karamellisierter Apfelpfannkuchen mit Calvados-Schmand
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 30m
Eine raffinierte Variante des Apfelpfannkuchens
Zutaten
- Der Pfannkuchenteig:
- 85 g Mehl, gesiebt
- 250 ml Milch
- 50 g Butter
- 2 ganze Eier
- 2 Eigelb
- 2 Eiweiß, steif geschlagen
- 1 Tl Zucker
- 1 kleine Prise Salz
- Abrieb 1/2 Zitrone
- Zucker zum karamellisieren
- 4 säuerliche Äpfel in Spalten
- Etwas Zitronensaft
- Der Calvados-Schmand:
- 1/2 Becker Creme fraiche
- 2 El geschlagene Sahne
- 4 Cl Calvados
- 1 Tl Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Schritt2
Der Teig:
Schritt3
Das Mehl, den Zucker, Zitronenabrieb, Salz, Milch und 2 ganze Eier, de Eigelbe "Klümpchen frei" mit einander Verrühren und die flüssige Butter dazu geben.
Schritt4
Das geschlagene Eiweiß unterheben.
Schritt5
Etwas Butter in einer Stielpfanne erhitzen und die Apfelspalten kreisförmig darüber auslegen.
Schritt6
Den Pfannkuchen Teig darüber gießen und für 5 min. in den auf 200 ° C vor geheizten Backofen schieben.
Schritt7
Heraus nehmen und mit Zucker bestreuen. Vom Rand lösen und unter den Pfannkuchen ein kleines Stück Butter schmelzen lassen.
Schritt8
Dann proffessionell wenden oder mit Hilfe eines flachen Tellers drehen.
Schritt9
Den Pfannkuchen in der Pfanne unter leichtem hin und her drehen karamellisieren und mit etwas Calvados beträufeln.
Schritt10
Nach weiteren 2-3 min. umgekehrt anrichten, so dass die karamellisierten Äpfel gut zu sehen sind.
Schritt11
Creme fraiche mit dem Calvados und dem Zucker glatt rühren und mit der geschlagenen Sahne auflockern.
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