Karamellisierter Apfelpfannkuchen mit Calvados-Schmand

2013-06-16
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 30m
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Eine raffinierte Variante des Apfelpfannkuchens

Zutaten

  • Der Pfannkuchenteig:
  • 85 g Mehl, gesiebt
  • 250 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 2 ganze Eier
  • 2 Eigelb
  • 2 Eiweiß, steif geschlagen
  • 1 Tl Zucker
  • 1 kleine Prise Salz
  • Abrieb 1/2 Zitrone
  • Zucker zum karamellisieren
  • 4 säuerliche Äpfel in Spalten
  • Etwas Zitronensaft
  • Der Calvados-Schmand:
  • 1/2 Becker Creme fraiche
  • 2 El geschlagene Sahne
  • 4 Cl Calvados
  • 1 Tl Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

Schritt 2

Der Teig:

Schritt 3

Das Mehl, den Zucker, Zitronenabrieb, Salz, Milch und 2 ganze Eier, de Eigelbe "Klümpchen frei" mit einander Verrühren und die flüssige Butter dazu geben.

Schritt 4

Das geschlagene Eiweiß unterheben.

Schritt 5

Etwas Butter in einer Stielpfanne erhitzen und die Apfelspalten kreisförmig darüber auslegen.

Schritt 6

Den Pfannkuchen Teig darüber gießen und für 5 min. in den auf 200 ° C vor geheizten Backofen schieben.

Schritt 7

Heraus nehmen und mit Zucker bestreuen. Vom Rand lösen und unter den Pfannkuchen ein kleines Stück Butter schmelzen lassen.

Schritt 8

Dann proffessionell wenden oder mit Hilfe eines flachen Tellers drehen.

Schritt 9

Den Pfannkuchen in der Pfanne unter leichtem hin und her drehen karamellisieren und mit etwas Calvados beträufeln.

Schritt 10

Nach weiteren 2-3 min. umgekehrt anrichten, so dass die karamellisierten Äpfel gut zu sehen sind.

Schritt 11

Creme fraiche mit dem Calvados und dem Zucker glatt rühren und mit der geschlagenen Sahne auflockern.

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