Jakobsmuscheln mit Orangenbutter gratiniert, auf Spargelgemüse

2014-03-25
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Edle Fingerfood, sommerlich, einfach köstlich, zum Niederknien

Zutaten

  • 4 taufrische Jakobsmuscheln ohne Rogen, küchenfertig
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 zweige
  • Etwas Zitronensaft
  • 50 g Weißbrotbrösel
  • 8 Stangen grüner Spargel
  • 12 Stangen weißer Spargel
  • 40 g Butter
  • 2 Schalotte, fein gewürfelt
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Für die Orangenbutter:
  • 500 ml Orangensaft
  • 50 g kalte Butter
  • Etwas Orangen Zeste (Hauchdünn geschnittene Orangenschale)

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Orangenbutter:

Schritt 2

Orangensaft auf 150 ml einkochen und anschließend die kalte Butter mit dem Stabmixer untermixen.

Schritt 3

Das Spargelgemüse:

Schritt 4

Den weißen Spargel schälen, die holzigen Enden kappen.

Schritt 5

Den Grünen, falls erforderlich im unteren Drittel schälen, in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 6

Kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, danach kalt abschrecken, auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 7

Die Schalottenwürfel in der Butter glasig anschwitzen und mit etwas von der Orangenbutter durchschwenken.

Schritt 8

Die Jacobsmuscheln unter fließendem Wasser waschen, wieder trocken tupfen, leicht salzen und pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.

Schritt 9

Ganz kurz in einer Beschichteten Pfanne in Olivenöl mit den Thymianzweigen Farbe nehmen lassen.

Schritt 10

Anschließend mit Weißbrotbröseln bestreuen, unter den Grillschlangen kurz gratinieren; saftig halten, nicht übergaren.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Auf kleinen Tellern (Mittelteller) oder Jacobsmuschel Schalen auf dem Spargelgemüse anrichten.

Schritt 13

ie restlichen Orangenbutter darüber träufeln und einige Orangen - Zesten verteilen.

Schritt 14

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