Jakobsmuscheln mit Orangenbutter gratiniert, auf Spargelgemüse
2014-03-25- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 4 taufrische Jakobsmuscheln ohne Rogen, küchenfertig
- 2 EL Olivenöl
- 3 zweige
- Etwas Zitronensaft
- 50 g Weißbrotbrösel
- 8 Stangen grüner Spargel
- 12 Stangen weißer Spargel
- 40 g Butter
- 2 Schalotte, fein gewürfelt
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für die Orangenbutter:
- 500 ml Orangensaft
- 50 g kalte Butter
- Etwas Orangen Zeste (Hauchdünn geschnittene Orangenschale)
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Orangenbutter:
Schritt 2
Orangensaft auf 150 ml einkochen und anschließend die kalte Butter mit dem Stabmixer untermixen.
Schritt 3
Das Spargelgemüse:
Schritt 4
Den weißen Spargel schälen, die holzigen Enden kappen.
Schritt 5
Den Grünen, falls erforderlich im unteren Drittel schälen, in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 6
Kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, danach kalt abschrecken, auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt 7
Die Schalottenwürfel in der Butter glasig anschwitzen und mit etwas von der Orangenbutter durchschwenken.
Schritt 8
Die Jacobsmuscheln unter fließendem Wasser waschen, wieder trocken tupfen, leicht salzen und pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.
Schritt 9
Ganz kurz in einer Beschichteten Pfanne in Olivenöl mit den Thymianzweigen Farbe nehmen lassen.
Schritt 10
Anschließend mit Weißbrotbröseln bestreuen, unter den Grillschlangen kurz gratinieren; saftig halten, nicht übergaren.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Auf kleinen Tellern (Mittelteller) oder Jacobsmuschel Schalen auf dem Spargelgemüse anrichten.
Schritt 13
ie restlichen Orangenbutter darüber träufeln und einige Orangen - Zesten verteilen.
Schritt 14