Jakobsmuscheln mit Orangenbutter gratiniert, auf Spargelgemüse
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Edle Fingerfood, sommerlich, einfach köstlich, zum Niederknien
Zutaten
- 4 taufrische Jakobsmuscheln ohne Rogen, küchenfertig
- 2 EL Olivenöl
- 3 zweige
- Etwas Zitronensaft
- 50 g Weißbrotbrösel
- 8 Stangen grüner Spargel
- 12 Stangen weißer Spargel
- 40 g Butter
- 2 Schalotte, fein gewürfelt
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für die Orangenbutter:
- 500 ml Orangensaft
- 50 g kalte Butter
- Etwas Orangen Zeste (Hauchdünn geschnittene Orangenschale)
Zubereitungsart
Schritt1
Die Orangenbutter:
Schritt2
Orangensaft auf 150 ml einkochen und anschließend die kalte Butter mit dem Stabmixer untermixen.
Schritt3
Das Spargelgemüse:
Schritt4
Den weißen Spargel schälen, die holzigen Enden kappen.
Schritt5
Den Grünen, falls erforderlich im unteren Drittel schälen, in dünne Scheiben schneiden.
Schritt6
Kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, danach kalt abschrecken, auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt7
Die Schalottenwürfel in der Butter glasig anschwitzen und mit etwas von der Orangenbutter durchschwenken.
Schritt8
Die Jacobsmuscheln unter fließendem Wasser waschen, wieder trocken tupfen, leicht salzen und pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.
Schritt9
Ganz kurz in einer Beschichteten Pfanne in Olivenöl mit den Thymianzweigen Farbe nehmen lassen.
Schritt10
Anschließend mit Weißbrotbröseln bestreuen, unter den Grillschlangen kurz gratinieren; saftig halten, nicht übergaren.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Auf kleinen Tellern (Mittelteller) oder Jacobsmuschel Schalen auf dem Spargelgemüse anrichten.
Schritt13
ie restlichen Orangenbutter darüber träufeln und einige Orangen - Zesten verteilen.
Schritt14
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