Herzhaft, fruchtiger Mürbeteig-Apfeltarte mit Brie

2011-06-27
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 45m
  • Fertig in: 1:05 h
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Das schmeckt der ganzen Familie, herzhaft, fruchtig

Zutaten

  • Für den Mürbeteig; eine Springform mit 24 cm Durchmesser
  • 120 g Mehl Typ 404, gesiebt
  • 60 g Butter
  • 20 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Für den Guss:
  • ½ Becher Sahne (0,60 g)
  • 2 Eier
  • 30 g Zucker
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Puderzucker zum bestäuben
  • Für die Auflage:
  • 300 g Brie, ersatzweise Camembert
  • 400 g Cox Orange Äpfel
  • 40 g Walnusskerne, grob gehackt
  • 50 g Zucker
  • 1 Tl Butter

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Mürbeteig.

Schritt 2

Mit dem Knethaken zunächst alle Zutaten verrühren, anschließend zu einem glatten Teig verkneten und in Klarsichtfolie ca. 30 min. in den Kühlschrank legen. Eine Springform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf einer gemehlten Tischplatte ausrollen, der Form mit einem 2 cm hohen Rand anpassen.

Schritt 3

Mit einer Tischgabel mehrfach einstechen und bei 180° C Umluft zunächst 5 – 6 min. vorbacken.

Schritt 4

Der Guss:

Schritt 5

Die Sahne mit dem Vanillemark, 1 Priese Salz und dem Zucker verrühren.

Schritt 6

Die Auflage:

Schritt 7

Die geschälten, entkernten Äpfel in dünne Scheiben schneiden, zuckern und gleichmäßig auf dem Boden verteilen, weitere 30 min. backen.

Schritt 8

Den Guss darüber geben, verteilen und weitere 10 min. zu Ende backen. Dann folgt der in Scheiben geschnittene Käse für ca. 5 min.

Schritt 9

In der Zwischenzeit 50 g Zucker hellbraun karamellisieren und. die grob gehackten Walnüsse dazu geben, goldgelb bräunen.

Schritt 10

Zunächst mit 2 - 3 El Wasser ablöschen, verkochen lassen, reduzieren und Butter und die Sahne zufügen. Wieder etwas reduzieren lassen.

Schritt 11

Alles nunmehr gleichmäßig über der Tarte verteilen, 5 – 10 min. fest werden lassen.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Die Tarte auf ein Holzbrett geben, portionieren und sofort servieren.

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