Heidelbeer Gelèe mit Gevaise-Pistazien Schaum
2008-08-14- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 5m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 20m
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Zutaten
- Für den Gelèe:
- 300g geschmacksintensive Wildheidelbeeren ersatzweise Zuchtheidelbeeren
- 1/4 l schwarzer Johannisbeersaft
- 1/4 l trockener Weißwein
- 4 Cl Kroatzbeere Likör
- Saft einer Zitrone
- 1 Zitronenschale
- 40 - 50 g Zucker
- 6 - 8 Blatt Gelatine, eingeweicht (Sturzfähig)
- Für den Gervais-Pistazienschaum:
- 50 g Gervais oder Philadelphia Frischkäse
- Etwas Milch
- 3 El geschlagene Sahne
- 30 - 40g leicht geröstete Pistazien
- Mark einer Vanillestange
- Etwas Maraschino
- Etwas Zucker nach Geschmack
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen :
Schritt 2
Die Heidelbeeren waschen, auf einem Küchentuch trocknen und in Rinnen (Es geht auch in Kuchenformen) oder Portionsförmchen (Geht auch in Kaffeetassen) aufteilen.(Rinnen vorher mit Klarsichtfolie auslegen) Die Gelatine 4 - 5 min. in kaltem Wasser einweichen.
Schritt 3
Der Ansatz:
Schritt 4
Den Johannisbeersaft, Likör, den Weißwein, Zitronensaft, Zucker und die Zitronenschale kurz erhitzen, etwas "ausziehen" lassen. Die gut ausgedrückte Gelatine dazu geben; die Zitronenschale heraus fangen. Die Früchte „bündig, bedeckt“ aufgießen, für 4 - 5 Stunden in den Kühlschrank stellen, anziehen lassen.
Schritt 5
Der Gervais - Pistazienschaum:
Schritt 6
Die Pistazienkerne in einer Stielpfanne anrösten.
Schritt 7
Den Frischkäse mit etwas Milch, etwas Maraschino und Zucker nach Geschmack glatt rühren. Die Pistazien dazu geben und mit geschlagener Sahne luftig auflockern.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Die Rinnen oder Kuchenformen lassen sich durch die Klarsichtfolie recht leicht stürzen. Die Portionsförmchen ganz kurz in heißes Wasser halten und dann stürzen.
Schritt 10
Das Heidelbeer Gelèe in einer dicken Scheibe oder als Portionsförmchen auf einem Soßenspiegel „mittig“ anrichten.
Schritt 11
Mit einigen schönen Früchten, Pistazien und Zitronenmelisse garnieren.