Gewürzpflaumensuppe mit Grießnocken

2011-10-19
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Saisonal, fleischlos, für jeden Tag, da werden Kindheitserinnerungen wach.

Zutaten

  • Für die Gewürzpflaumensuppe:
  • 1 kg Pflaumen oder Zwetschgen
  • 100 ml trockener Rotwein
  • 300 ml Apfelsaft
  • 100 -110 g brauner Rohrzucker
  • ½ Tl gemahlener Zimt
  • ½ Zitronenschale
  • 2 Sternanis
  • Etwas angerührte Speisestärke
  • Für die Grießnocken:
  • 125 ml Milch
  • 2 TL Butter
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Hartweizengrieß
  • 1 Ei

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Gewürzpflaumensuppe:

Schritt 2

Die Pflaumen zunächst waschen, entkernen und vierteln.

Schritt 3

Den Rohrzucker in einem ausreichend großen Topf leicht karamellisieren und mit dem Rotwein und dem Apfelsaft ablöschen. Den Zimt, Zitronenschale und Sternanis dazu geben, etwas „ausziehen“ lassen.

Schritt 4

Danach folgen die Pflaumen, leise 6 – 8 min. köcheln lassen. Nachschmecken, Sternanis und Zitronenschale wieder entfernen. Und ev. leicht mit etwas angerührter Speisestärke „sämig“ binden.

Schritt 5

Die Grießnocken.

Schritt 6

Die Milch mit der Butter, dem Zucker, Vanilliezucker und 1 Prise Salz aufkochen, zurück ziehen. Den Grieß einrieseln lasse. rühren, etwas quellen lassen. In eine kleine Schüssel umfüllen und mit einem Schneebesen das Ei unterziehen.

Schritt 7

Mit 2 Teelöffeln kleine, glatte Nocken in leicht siedendem Salzwasser abstechen.

Schritt 8

Ca. 4 – 5 min. garen, bis sie oben schwimmen. Mit einer Schaumkelle heraus heben, auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Die Gewürzpflaumensuppe in vorgewärmten Tellern anrichten 4 – 5 Nocken darüber geben und mit Zimt – Zucker bestreut servieren.

Comments (2)

  1. verfasst von raju on 11/09/2021

    Thanks For Sharing this amazing recipe. My family loved it. I will be sharing this recipe with my friends. Hope the will like it.

    • verfasst von Caroline Ockon on 04/10/2021

      Hello Raju,
      we are happy to hear that you and your familky liked our recipe!
      Kind regards Team GekonntGekocht

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