Gedünsteter Seelachs in Wurzelgemüse-Weißwein Sauce

2013-03-20
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Für jeden Tag, einfach, schnell, bürgerlich, dabei so … lecker

Zutaten

  • 700 g - 800 g frisches Seelachsfilet, küchenfertig
  • 2 frische Möhren in 1 1/2 cm großen Blättern
  • 3 Stangen junger Frühlingslauch in 1 1/2 cm großen Blättern
  • 100 g Staudensellerie in 1 1/2 cm großen Blättern / Stücken
  • 1 kleines Bund glatte Petersilie, gehackt
  • 2 El Butter
  • 100 ml trockener Weißwein
  • Etwas Zitronensaft
  • 50 ml flüssige Sahne
  • 50 ml Creme fraiche
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Seelachs unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen und mit Zitronensaft marinieren; salzen, pfeffern, in der gehackten Petersilie wälzen.

Schritt 2

Das Wurzelgemüse in etwas Butter 1 - 2 min. anschwitzen und mit dem Weißwein aufgießen. Fast völlig reduzieren lassen, pikant salzen und pfeffern.

Schritt 3

Den vorbereiteten Fisch obenauf setzen und abgedeckt 12 - 13 min. leise dünsten lassen. Danach prüfen, nicht übergaren, glasig halten.

Schritt 4

Anrichtevorschlag:

Schritt 5

Den Fisch heraus heben, auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Schritt 6

Die Gemüsesoße nachschmecken, ev. noch etwas kalte Butter und die übrige Petersilie verrühren. Über dem Fisch verteilen.

Schritt 7

Dazu schmeckt mir ein zünftiger Kartoffelstampf oder trockener Reis.

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