Gedünsteter Seelachs in Wurzelgemüse-Weißwein Sauce
2013-03-20- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 700 g - 800 g frisches Seelachsfilet, küchenfertig
- 2 frische Möhren in 1 1/2 cm großen Blättern
- 3 Stangen junger Frühlingslauch in 1 1/2 cm großen Blättern
- 100 g Staudensellerie in 1 1/2 cm großen Blättern / Stücken
- 1 kleines Bund glatte Petersilie, gehackt
- 2 El Butter
- 100 ml trockener Weißwein
- Etwas Zitronensaft
- 50 ml flüssige Sahne
- 50 ml Creme fraiche
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Seelachs unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen und mit Zitronensaft marinieren; salzen, pfeffern, in der gehackten Petersilie wälzen.
Schritt 2
Das Wurzelgemüse in etwas Butter 1 - 2 min. anschwitzen und mit dem Weißwein aufgießen. Fast völlig reduzieren lassen, pikant salzen und pfeffern.
Schritt 3
Den vorbereiteten Fisch obenauf setzen und abgedeckt 12 - 13 min. leise dünsten lassen. Danach prüfen, nicht übergaren, glasig halten.
Schritt 4
Anrichtevorschlag:
Schritt 5
Den Fisch heraus heben, auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Schritt 6
Die Gemüsesoße nachschmecken, ev. noch etwas kalte Butter und die übrige Petersilie verrühren. Über dem Fisch verteilen.
Schritt 7
Dazu schmeckt mir ein zünftiger Kartoffelstampf oder trockener Reis.