Gedünsteter Seelachs in Wurzelgemüse-Weißwein Sauce
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Für jeden Tag, einfach, schnell, bürgerlich, dabei so … lecker
Zutaten
- 700 g - 800 g frisches Seelachsfilet, küchenfertig
- 2 frische Möhren in 1 1/2 cm großen Blättern
- 3 Stangen junger Frühlingslauch in 1 1/2 cm großen Blättern
- 100 g Staudensellerie in 1 1/2 cm großen Blättern / Stücken
- 1 kleines Bund glatte Petersilie, gehackt
- 2 El Butter
- 100 ml trockener Weißwein
- Etwas Zitronensaft
- 50 ml flüssige Sahne
- 50 ml Creme fraiche
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Den Seelachs unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen und mit Zitronensaft marinieren; salzen, pfeffern, in der gehackten Petersilie wälzen.
Schritt2
Das Wurzelgemüse in etwas Butter 1 - 2 min. anschwitzen und mit dem Weißwein aufgießen. Fast völlig reduzieren lassen, pikant salzen und pfeffern.
Schritt3
Den vorbereiteten Fisch obenauf setzen und abgedeckt 12 - 13 min. leise dünsten lassen. Danach prüfen, nicht übergaren, glasig halten.
Schritt4
Anrichtevorschlag:
Schritt5
Den Fisch heraus heben, auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Schritt6
Die Gemüsesoße nachschmecken, ev. noch etwas kalte Butter und die übrige Petersilie verrühren. Über dem Fisch verteilen.
Schritt7
Dazu schmeckt mir ein zünftiger Kartoffelstampf oder trockener Reis.
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