Gänseleber auf einem Schalotten-Apfel-Champignon Gemüse
2007-06-16- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 45m
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Schnell und einfach hergestellt und trotzdem wahnsinnig lecker !
Zutaten
- 500 g super frische, deutsche Gänseleber
- 1 saurer Apfel gewürfelt (Boskop, Cox Orange o. ä.)
- 120 g kleine Schalotten, auf gleiche Größe geschnitten
- 125 g frische, geviertelte Champignons
- Etwas frischen Majoran, gezupft, gehackt
- 2 cl trockener Rotwein
- Etwas frische, gehackte Petersilie
- Für das Rukola Pürrèe:
- 500 g geschälte Kartoffeln
- Ca.30 g frische Rauke-Rukola, grob gehackt
- 1 Knoblauchzehe
- Etwas Butterschmalz
- Etwas Butter
- Etwas Walnussöl
- Etwas Milch
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Rucola Pürrèe:
Schritt 2
Die Kartoffeln aufsetzen, weich kochen; den Rucola grob hacken.
Schritt 3
Die Kartoffeln grob stampfen, salzen, pfeffern, etwas geriebene Muskatnuss und flüssige Butter dazu geben.
Schritt 4
Die heiße Milch hinzufügen und zu einem leckeren Pürrèe verrühren.
Schritt 5
Zum Schluss mit dem gehackten Rucola und etwas Walnussöl vollenden.
Schritt 6
Das Gemüse:
Schritt 7
Die gleichmäßig, auf Größe geschnittene Schalotten, in Butterschmalz anbraten, 3 - 4 min. Farbe nehmen lassen.
Schritt 8
Die geviertelte Champignons und die Apfelwürfel dazu geben, salzen, pfeffern und Rotwein angießen.1 - 2 Minuten zusammen schmoren lassen.
Schritt 9
Die Gänseleber:
Schritt 10
Putzen, von Sehnen und Gallensträngen befreien und auf gleiche Größe portionieren. Mit Salz und Pfeffer würzen, ev. etwas mit Mehl bestäuben. (Das brät sich besser und spritzt weniger)
Schritt 11
In heißem Butterschmalz mit etwas Majoran und einer zerdrückten Knoblauchzehe, recht kurz auf jeder Seite 1 - 2 min. anbraten.
Schritt 12
Leicht Farbe nehmen lassen und in der noch heißen Pfanne abseits des Feuers "ausruhen - durchziehen " lassen.
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Die rosa gebratenen Gänseleberscheiben / Stücke auf dem Gemüse anrichten.
Schritt 15
Gehackte Petersilie darüber streuen, ev. noch etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber mehlen und das Rucola Pürrèe dazu anrichten.