Frühlingsgemüse – Auflauf mit einer Käsesoße überbacken

2007-05-21
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 45m
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Das jahreszeitlich, naturbelassene Rezept, pikant und lecker, gesund, für jeden Tag, preiswert

Zutaten

  • Bei diesem Gericht kann man sich absolut nach der Jahreszeit und dem Marktangebot richten, Alles ist möglich, was zu einander passt.
  • 1 Bund Frühlingslauch
  • 1 Bund Frühlingsmöhren
  • 1 Knolle Broccoli oder Romanesco
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 150 g Spargel
  • 150 - 200 g g kleine neue Kartoffeln / Drillinge
  • 2 Schalotten
  • 1 Becher Crème fraiche
  • Etwas Milch
  • Etwas Butter
  • Etwas Mehl
  • 40 - 50 g geriebener Parmesan oder Gouda
  • Gewürze

Zubereitungsart

Schritt 1

Herstellung in folgenden Schritten:

Schritt 2

Die Vorbereitungen:

Schritt 3

Das Gemüse putzen und waschen und auf gleiche Größe schneiden.

Schritt 4

Den Lauch, Staudensellerie, Spargel und Frühlingsmöhren in große Stücke, Broccoli oder / und Romanesco in Röschen.

Schritt 5

Kartoffeln / Drillinge nur ca. 8 -10 min. ankochen.

Schritt 6

Alles nur recht kurz in Salzwasser blanchieren, "bissfest" halten.

Schritt 7

(Weil es bei der weiteren Zubereitung noch nachgart)

Schritt 8

Alles mischen und in eine ausreichend große, gebutterten Feuer feste Form geben.

Schritt 9

Die Käsesoße:

Schritt 10

Die gehackten Schalotten in etwas Butter glasig andünsten.

Schritt 11

1 - 2 Esslöffel Mehl dazu geben, verrühren und mit Milch und

Schritt 12

Crème fraiche aufgießen, glatt rühren, mit Salz, Pfeffer, Cayenne und Muskatnuss würzen. 10 min köcheln lassen, etwas Reibkäse dazu geben und über dem Gemüse verteilen.

Schritt 13

In den auf 180° C vorgeheizten Backofen für 15 - 20 min. schieben und in den letzten 5 Minuten gleichmäßig mit Reibkäse bestreuen, goldgelb bräunen.

Schritt 14

Anrichtevorschlag:

Schritt 15

Rustikal in der Auflaufform zu Tisch geben.

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