Friesen-Trifle
2013-05-02- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Der britische Schichtdessert-Klassiker „Trifle“ in einer friesischen Variante
Zutaten
- 350 g Rührkuchen / Zitrone
- 80 ml brauner Rum
- 5 g oder 2 Beutel Ostfriesentee
- 750g frische Pflaumen, gewaschen, entkernt, halbiert
- (Oder 1 Glas Pflaumen Hälften)
- 2 El Zucker
- 1/4 l trockener Rotwein
- 1/2 Zitronenschale
- 4 EL Mandelblättchen ohne Fett geröstet
- Etwas Puderzucker, gemahlener Zimt
- 250 g dickflüssiger, fester Vanillepudding
- 150 ml Wasser
- Etwas Butter
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Zunächst den Friesentee mit 150 ml kochendem Wasser aufbrühen, 3 min. ziehen lassen; die Teebeutel wieder entfernen und den Rum dazu geben.
Schritt 3
Aus einem handelsüblichen Vanille Puddingpulver einen festen Vanillepudding kochen.
Schritt 4
Schritt 5
Die Pflaumen:
Schritt 6
2 El Zucker in einem ausreichend großen Topf hellbraun schmelzen und mit dem Rotwein ablöschen, auflösen, etwas reduzieren lassen. Die vorbereiteten Pflaumen dazu geben, etwas Zimt und Zitronenschale beifügen.
Schritt 7
Bei geschlossenem Deckel 3 - 4 min. dünsten, "bissfest" halten, abkühlen lassen. Danach auf einem Küchensieb ablaufen lassen und die Zitronenschale wieder entfernen.
Schritt 8
Schritt 9
Das Schichtdessert:
Schritt 10
Den Deckel und Boden des Zitronenkuchens abschneiden und zerbröseln.
Schritt 11
Die Mandeln in einer kleinen Stielpfanne goldgelb rösten und mit
Schritt 12
1 Tl Puderzucker karamellisieren. Kuchenbrösel und die Mandeln mischen.
Schritt 13
Den restlichen Kuchen in 4 lange Streifen schneiden.
Schritt 14
Zunächst damit eine passende, gebutterte Auflaufform auslegen, mit dem Tee-Rum-Sud beträufeln.
Schritt 15
Darüber erst die Pflaumen verteilen, dann den Vanillecreme.
Schritt 16
Mit den Mandel - Bröseln gleichmäßig bestreuen und mit Puderzucker einstäuben.