Friesen-Trifle

2013-05-02
  • Portionen: 6
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
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Der britische Schichtdessert-Klassiker „Trifle“ in einer friesischen Variante

Zutaten

  • 350 g Rührkuchen / Zitrone
  • 80 ml brauner Rum
  • 5 g oder 2 Beutel Ostfriesentee
  • 750g frische Pflaumen, gewaschen, entkernt, halbiert
  • (Oder 1 Glas Pflaumen Hälften)
  • 2 El Zucker
  • 1/4 l trockener Rotwein
  • 1/2 Zitronenschale
  • 4 EL Mandelblättchen ohne Fett geröstet
  • Etwas Puderzucker, gemahlener Zimt
  • 250 g dickflüssiger, fester Vanillepudding
  • 150 ml Wasser
  • Etwas Butter

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Zunächst den Friesentee mit 150 ml kochendem Wasser aufbrühen, 3 min. ziehen lassen; die Teebeutel wieder entfernen und den Rum dazu geben.

Schritt 3

Aus einem handelsüblichen Vanille Puddingpulver einen festen Vanillepudding kochen.

Schritt 4

Schritt 5

Die Pflaumen:

Schritt 6

2 El Zucker in einem ausreichend großen Topf hellbraun schmelzen und mit dem Rotwein ablöschen, auflösen, etwas reduzieren lassen. Die vorbereiteten Pflaumen dazu geben, etwas Zimt und Zitronenschale beifügen.

Schritt 7

Bei geschlossenem Deckel 3 - 4 min. dünsten, "bissfest" halten, abkühlen lassen. Danach auf einem Küchensieb ablaufen lassen und die Zitronenschale wieder entfernen.

Schritt 8

Schritt 9

Das Schichtdessert:

Schritt 10

Den Deckel und Boden des Zitronenkuchens abschneiden und zerbröseln.

Schritt 11

Die Mandeln in einer kleinen Stielpfanne goldgelb rösten und mit

Schritt 12

1 Tl Puderzucker karamellisieren. Kuchenbrösel und die Mandeln mischen.

Schritt 13

Den restlichen Kuchen in 4 lange Streifen schneiden.

Schritt 14

Zunächst damit eine passende, gebutterte Auflaufform auslegen, mit dem Tee-Rum-Sud beträufeln.

Schritt 15

Darüber erst die Pflaumen verteilen, dann den Vanillecreme.

Schritt 16

Mit den Mandel - Bröseln gleichmäßig bestreuen und mit Puderzucker einstäuben.

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