Forellenfilets auf Wurzelgemüse gedämpft
2012-05-23- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 8m
- Fertig in: 18m
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Zutaten
- Für die Forellenfilets auf Wurzelgemüse:
- 750 g - 800 g frisches, küchenfertiges Forellenfilet (Erledigt sicherlich ihr Fischhändler)
- Etwas Zitronensaft
- 1 Tl Butter
- 1 mittelgroße Zwiebel in halben Scheiben
- 2 mittelgroße Möhren in dünnen Streifen
- 2oo g Porrèe (Nur das Weiße) in dünnen Streifen
- 150 g Knollensellerie in dünnen Streifen
- Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle
- Für den Schnittlauch - Meerrettichschaum:
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1 El kalte Butter
- 1 El Mascarpone
- 50 g Crème fraiche
- 1 El Zitronensaft
- 1 El frisch geriebener Meerrettich
- 1 kleines Bündchen Schnittlauch, gehackt
- Etwas Knoblauchsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die Forellenfilets unter fließendem Wasser waschen und wieder trocken tupfen.
Schritt 3
Vorsichtshalber die Filets in der Mitte der Fleischseite nach Gräten durchsuchen, ggf. mit einer Pinzette ziehen.
Schritt 4
Mit einem scharfen Filiermesser die Haut weg schneiden, nur das Haut - und grätenfreie Filet verwenden.
Schritt 5
Mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern.
Schritt 6
Der Ansatz:
Schritt 7
In einer ausreichend großen Casserole (Mit Deckel) das Wurzelgemüse glasig anschwitzen.
Schritt 8
Zurück ziehen und die Forellenfilets darüber verteilen.
Schritt 9
Mit dem Weißwein angießen, Deckel drauf und ca. 6 -7 min. leise dünsten lassen.
Schritt 10
Dazu gehört etwas Fingerspitzengefühl, keines falls übergaren, die Filets glasig - saftig halten. -
Schritt 11
Filets kurz heraus nehmen, warm halten.
Schritt 12
Zu dem Pochierfond Mascarpone und Crème fraiche geben, einmal mit dem Meerrettich aufstoßen lassen, nachschmecken.
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Das Wurzelgemüse mit der Schaumkelle heraus fangen und auf vorgewärmten Tellern portionieren, den herrlichen Fisch obenauf geben.
Schritt 15
Die Soße mit dem Stabmixer und 1 El kalte Butter aufmixen und kurz vor dem Servieren den frischen Schnittlauch unterheben, drum herum anrichten, verteilen.
Schritt 16
Dazu schmecken mir eigentlich nur frisch gekochte, junge Salzkartoffeln.