Feine Kalbfleisch – Frikadellen in saurem Steinpilzrahm mit Tagliatelle

2010-09-26
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 55m
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Saisonal, für jeden Tag, schmeckt der ganzen Familie

Zutaten

  • Für die Kalbfleischmasse:
  • 600 g Kalbsgehacktes aus der Schulter
  • (ev. beim Metzger vorbestellen)
  • 4 El Semmelbrösel
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
  • 1 Ei
  • 25 g getrocknete Steinpilze (gibt den Tollen Geschmack)
  • 1 fein geschnittene Knoblauchzehe (wenn man mag, geht auch ohne)
  • 1 kleines Bund Petersilie, gehackt
  • Etwas Öl und Butter zum Braten
  • Salz, Pfeffer und etwas geriebene Muskatnuss
  • Für den Steinpilzrahm:
  • 200 g frische, feste Steinpilze
  • 1 Gläschen brauner Bratensaft aus dem Supermarkt
  • 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
  • 1 Becher Crème fraiche
  • Etwas Butter

Zubereitungsart

Schritt 1

Zunächst die getrockneten Steinpilze mit Wasser bedecken,

Schritt 2

ca. 15 min. einweichen, danach fein hacken. Das Einweichwasser für die Soße verwahren.

Schritt 3

Die Kalbfleisch – Frikadellen:

Schritt 4

Die eingeweichten, gehackten Steinpilze um Gehackten geben, ebenso das Ei, die Semmelbrösel und die Petersilie.

Schritt 5

Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen und alles zu einer glatten, gebundenen Masse verarbeiten.

Schritt 6

Kleine, 50 g schwere Frikadellen formen und einzeln kurz in Semmelbrösel drücken. (Braten sich besser ohne zu kleben)

Schritt 7

In heißem Öl gemischt mit Butter von beiden Seiten heraus braten, nur kurz Farbe nehmen lassen.

Schritt 8

(Sollen noch in der Steinpilzsoße nachgaren)

Schritt 9

Der Steinpilzrahm:

Schritt 10

Die frischen Steinpilze putzen, nicht waschen, sondern mit einer kleinen Büste (ev. Zahnbürste) säubern und in gleichmäßige dünne Scheiben schneiden.

Schritt 11

Die Steinpilze mit den Zwiebeln und dem Knoblauch in Butter anbraten, Farbe nehmen lassen.

Schritt 12

Alles leicht mit einem Tl Mehl bestäuben und mit dem Einweichwasser und dem Kalbsfond aufgießen, glatt rühren.

Schritt 13

Etwas auf die erforderliche Menge reduzieren lassen und mit Crème fraiche 2 - 3 min. verkochen.

Schritt 14

Die Frikadellen wieder dazu geben und 5 - 6 min. durchziehen lassen, zu Ende garen.

Schritt 15

Anrichtevorschlag:

Schritt 16

Gern reiche ich meine feinen Kalbfleisch - Frikadellen mit Teigwaren wie verschiedene Tagliatelle oder auch schwäbische Eierspätzle und einem bunten Marktsalat.

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