Feine Kalbfleisch – Frikadellen in saurem Steinpilzrahm mit Tagliatelle
2010-09-26- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 55m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
4 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Saisonal, für jeden Tag, schmeckt der ganzen Familie
Zutaten
- Für die Kalbfleischmasse:
- 600 g Kalbsgehacktes aus der Schulter
- (ev. beim Metzger vorbestellen)
- 4 El Semmelbrösel
- 1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
- 1 Ei
- 25 g getrocknete Steinpilze (gibt den Tollen Geschmack)
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe (wenn man mag, geht auch ohne)
- 1 kleines Bund Petersilie, gehackt
- Etwas Öl und Butter zum Braten
- Salz, Pfeffer und etwas geriebene Muskatnuss
- Für den Steinpilzrahm:
- 200 g frische, feste Steinpilze
- 1 Gläschen brauner Bratensaft aus dem Supermarkt
- 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
- 1 Becher Crème fraiche
- Etwas Butter
Zubereitungsart
Schritt 1
Zunächst die getrockneten Steinpilze mit Wasser bedecken,
Schritt 2
ca. 15 min. einweichen, danach fein hacken. Das Einweichwasser für die Soße verwahren.
Schritt 3
Die Kalbfleisch – Frikadellen:
Schritt 4
Die eingeweichten, gehackten Steinpilze um Gehackten geben, ebenso das Ei, die Semmelbrösel und die Petersilie.
Schritt 5
Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen und alles zu einer glatten, gebundenen Masse verarbeiten.
Schritt 6
Kleine, 50 g schwere Frikadellen formen und einzeln kurz in Semmelbrösel drücken. (Braten sich besser ohne zu kleben)
Schritt 7
In heißem Öl gemischt mit Butter von beiden Seiten heraus braten, nur kurz Farbe nehmen lassen.
Schritt 8
(Sollen noch in der Steinpilzsoße nachgaren)
Schritt 9
Der Steinpilzrahm:
Schritt 10
Die frischen Steinpilze putzen, nicht waschen, sondern mit einer kleinen Büste (ev. Zahnbürste) säubern und in gleichmäßige dünne Scheiben schneiden.
Schritt 11
Die Steinpilze mit den Zwiebeln und dem Knoblauch in Butter anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt 12
Alles leicht mit einem Tl Mehl bestäuben und mit dem Einweichwasser und dem Kalbsfond aufgießen, glatt rühren.
Schritt 13
Etwas auf die erforderliche Menge reduzieren lassen und mit Crème fraiche 2 - 3 min. verkochen.
Schritt 14
Die Frikadellen wieder dazu geben und 5 - 6 min. durchziehen lassen, zu Ende garen.
Schritt 15
Anrichtevorschlag:
Schritt 16
Gern reiche ich meine feinen Kalbfleisch - Frikadellen mit Teigwaren wie verschiedene Tagliatelle oder auch schwäbische Eierspätzle und einem bunten Marktsalat.