Englisches Roastbeef mit Rotwein Sauce, grünen Bohnen und Kräutertomaten

2013-08-13
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 35m
  • Fertig in: 60m
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Der traditionelle Feiertagsbraten, very brtish

Zutaten

  • 800 g ausgelöstes Roastbeef, bratfertig
  • 400 ml brauner Rinderfond aus dem Supermarkt
  • 2 El Rapsöl
  • 150 ml halbtrockener Rotwein
  • 2 TL Puderzucker
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Für die Kräuterkruste:
  • 1 Scheibe Vollkorntoast ohne Rinde, gerieben
  • 3 EL mittelscharf Senf
  • 1 kleines Bund Petersilie, gehackt
  • 1 kleines Bund Estragon, gehackt
  • 1/2 kleines Bund Thymian, gehackt
  • 4 EL Rapsöl
  • Für die grünen Bohnen:
  • 800 g feine junge Bohnen ohne Spitze ggf. gefädelt (Kenia-oder feine Bobby-Bohnen)
  • 4 Schalotten oder 2 Zwiebeln, gehackt
  • 2 Stiele frisches Bohnenkraut
  • 1 El Butter
  • 2 El gehackte Petersilie
  • 2 große Tomaten ohne Blüte, halbiert
  • 1 El Panierbrot
  • 1 Tl Butter
  • 1 Tl von den Kräutern

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Den Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 3

Für die Kruste; den Senf mit dem geriebenen Toastbrot, etwas Öl und den Kräutern mischen.

Schritt 4

Die Bohnen in reichlich Salzwasser mit etwas Bohnenkraut "bissfest" blanchieren, abgießen, kurz kalt über spülen.

Schritt 5

Die halbierten Tomaten mit dem Panierbrot und etwas von den Kräutern bestreuen, salzen, pfeffern, obenauf ein Butterflöckchen, in eine gebutterte, feuerfeste Form geben.

Schritt 6

Das Roastbeef:

Schritt 7

Das Roastbeef waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern, Rundherum anbraten, Farbe nehmen lasse, die Kräuterkruste darüber verstreichen.

Schritt 8

Bei 180 ° C auf die mittlere Schiene des Backofens stellen und mit einem Braten-Thermometer messen. (Medium ca. 60-65° C)

Schritt 9

Danach in Alufolie gehüllt, 10 min. nachziehen, ausruhen lassen.

Schritt 10

In den letzten 10 min. die Kräutertomaten mit in den Backofen stellen.

Schritt 11

Die Rotwein Sauce:

Schritt 12

Inzwischen den Puderzucker goldbraun karamellisieren, das Tomatenmark dazu geben. Den Rotwein aufgießen, fast völlig einkochen lassen. Den braune Fond und den ausgetretenen Bratensaft aus der Folie dazu geben.

Schritt 13

Auf die benötigte Menge einkochen lassen, pikant nachschmecken.

Schritt 14

5 min. vor dem Servieren die Bohnen in einer Stielpfanne mit brauner Butter an schwenken, anbraten, gerne etwas Farbe nehmen lassen. Salzen, pfeffern und mit gehackter Petersilie bestreut anrichten.

Schritt 15

Anrichtevorschlag:

Schritt 16

Das Roastbeef in dünnen Scheiben aufschneiden und auf vor gewärmten Tellern anrichten; mit etwas frisch geriebenem Pfeffer bestreuen.

Schritt 17

Die Kräutertomaten und die Bohnen anlegen, etwas Rotwein Sauce angießen.

Schritt 18

Dazu "very british", Wedges Kartoffeln reichen, mir schmeckt englisch untypisch, ein schönes Kartoffel-Gratin dazu.

Schritt 19

Schritt 20

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