Eier-Shrimps Ragout, in feiner Senf-Estragon-Mousseline
2011-02-15- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- 8 - 10 Stück gekochte 4, 5 - 5 min. Eier
- 200 g Shrimps, küchenfertig
- Für die Sc. Mousseline:
- 4 Eigelbe
- 1 El französischer Meau Senf (geht auch mit einem Anderen)
- 300 g geklärte Butter
- Salz, Pfeffer
- Für die Reduktion:
- 3 El feiner Wein – oder Estragonessig
- 1/8 l Wasser
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 3 El trockener Weißwein
- 1 frischer Estragonzweig, gezupft, gehackt
- 2 kleine, fein geschnittene Zwiebel
- 5 – 6 gestoßene Pfefferkörner, 1 Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die Eier nicht zu hart kochen, kalt abschrecken, pellen und grob Achteln.
Schritt 3
Die Shrimps ev. etwas ausdrücken, wenn sie noch Lake enthalten, in etwas Weißwein erhitzen. Die Butter erhitzen, etwas klären, absetzen lassen.
Schritt 4
Die Reduktion für die Senf – Estragon – Mousseline:
Schritt 5
Den Estragonessig, den Weißwein, das Wasser, Pfefferkörner und die Zwiebeln, 2 min. auf kochen, passieren.
Schritt 6
Die Senf – Estragon – Mousseline:
Schritt 7
Die Eigelbe mit der Reduktion auf einem Heißen Wasserbad cremig aufschlagen, die Eigelbe gut „ausgaren“, denn nur so entfalten sie anschließend ihre Bindung.
Schritt 8
Nunmehr, zunächst in kleinen Mengen, danach in etwas Größeren, mit dem Schneebesen, die geklärte Butter unterrühren.
Schritt 9
Ständig rühren, nicht schlagen, nicht zu heiß werden lassen, nicht die Bindung verlieren, bis die Butter vollständig unter gerührt ist.
Schritt 10
Abschmecken, salzen, pfeffern, den Senf und den gehackten Estragon unter heben.
Schritt 11
Das Eier – Shrimps Ragout:
Schritt 12
Nunmehr die noch warmen Eier und die Shrimps dazu geben.
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Zu diesem unverfälschten, einfachen, an die“ legendären Senf - Eier“ erinnerndes Gericht, reiche ich junge, gebutterte Petersilien - Pellkartöffelchen, ev. ergänzend einen frischen, reichhaltigen Blattsalat.