Bunte Blattsalate mit Croutons, verlorenem Ei und Speckkartoffeln

2008-11-15
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
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„Schmackig“, frisch und preiswert, schnell gemacht

Zutaten

  • 8 frische Eier
  • 4 reichliche Portionen bunte Blattsalate wie: Eichblatt, Frisèe, Radico, Feldsalat etc.
  • Frische Kräuter wie Petersilie, Dill, Estragon, Schnittlauch etc.
  • (nach Angebot und Marktlage, vieles ist möglich)
  • 600 g ungekochte Kartoffeln in Würfeln à 1 cm
  • 125 g magerer Speck in Würfeln
  • 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • Etwas Weinessig für die verlorenen Eier
  • Etwas Balsamico
  • Etwas Olivenöl
  • Etwas Butterschmalz
  • Gewürze

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vinaigrette:

Schritt 2

Aus Balsamico, Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, etwas Zucker,

Schritt 3

1 Teelöffel Senf, Olivenöl und den gehackten Kräutern eine schmackhafte Kräutervinaigrette rühren.

Schritt 4

Die Croutons:

Schritt 5

Das Weißbrot in 1cm große Würfel schneiden und in Butterschmalz in einer Stielpfanne von allen Seiten bräunen. Mit Knoblauchsalz und Pfeffer würzen.

Schritt 6

Die Salate putzen, auf gleiche Größe zupfen und für ca. 30 min. in kaltem Wasser auffrischen.

Schritt 7

Anschließend trocken schleudern oder auf ein Küchentuch geben.

Schritt 8

Die rohen Kartoffelwürfel in heißes Butterschmalz geben und

Schritt 9

6 - 8 min. schön bräunen.

Schritt 10

Dann folgen der Speck, anschließend die Zwiebeln, weitere 3 - 4 min. zusammen braten.

Schritt 11

Die verlorenen Eier:

Schritt 12

Einen flachen Topf mit Salzwasser und etwas Weinessig zum Siedepunkt bringen und nun ein kleiner Köche Trick:

Schritt 13

Mit einem Kochlöffel das Wasser in kreisende Bewegung bringen und nach und nach die Eier vorsichtig hinein geben.

Schritt 14

(Dadurch legt sich das Eiweiß schön um das Eigelb, erfordert allerdings etwas Übung)

Schritt 15

Die Eier nunmehr 3-4 min. unterhalb des Siedepunkts leise garen, das Eigelb keinesfalls hart werden lassen.

Schritt 16

Danach heraus nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Schritt 17

Anrichtevorschlag:

Schritt 18

Auf einen schönen, großen Salatteller zunächst die bunten, gemengten Salate platzieren.

Schritt 19

Die Mitte frei halten, denn da werden die warmen Eier angerichtet. Über die Salate die noch warmen Croutons, der krosse Speck und die Kartoffelwürfel verteilen.

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