Bunte Blattsalate mit Croutons, verlorenem Ei und Speckkartoffeln
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
„Schmackig“, frisch und preiswert, schnell gemacht
Zutaten
- 8 frische Eier
- 4 reichliche Portionen bunte Blattsalate wie: Eichblatt, Frisèe, Radico, Feldsalat etc.
- Frische Kräuter wie Petersilie, Dill, Estragon, Schnittlauch etc.
- (nach Angebot und Marktlage, vieles ist möglich)
- 600 g ungekochte Kartoffeln in Würfeln à 1 cm
- 125 g magerer Speck in Würfeln
- 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
- 2 Scheiben Toastbrot
- Etwas Weinessig für die verlorenen Eier
- Etwas Balsamico
- Etwas Olivenöl
- Etwas Butterschmalz
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vinaigrette:
Schritt2
Aus Balsamico, Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, etwas Zucker,
Schritt3
1 Teelöffel Senf, Olivenöl und den gehackten Kräutern eine schmackhafte Kräutervinaigrette rühren.
Schritt4
Die Croutons:
Schritt5
Das Weißbrot in 1cm große Würfel schneiden und in Butterschmalz in einer Stielpfanne von allen Seiten bräunen. Mit Knoblauchsalz und Pfeffer würzen.
Schritt6
Die Salate putzen, auf gleiche Größe zupfen und für ca. 30 min. in kaltem Wasser auffrischen.
Schritt7
Anschließend trocken schleudern oder auf ein Küchentuch geben.
Schritt8
Die rohen Kartoffelwürfel in heißes Butterschmalz geben und
Schritt9
6 - 8 min. schön bräunen.
Schritt10
Dann folgen der Speck, anschließend die Zwiebeln, weitere 3 - 4 min. zusammen braten.
Schritt11
Die verlorenen Eier:
Schritt12
Einen flachen Topf mit Salzwasser und etwas Weinessig zum Siedepunkt bringen und nun ein kleiner Köche Trick:
Schritt13
Mit einem Kochlöffel das Wasser in kreisende Bewegung bringen und nach und nach die Eier vorsichtig hinein geben.
Schritt14
(Dadurch legt sich das Eiweiß schön um das Eigelb, erfordert allerdings etwas Übung)
Schritt15
Die Eier nunmehr 3-4 min. unterhalb des Siedepunkts leise garen, das Eigelb keinesfalls hart werden lassen.
Schritt16
Danach heraus nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Schritt17
Anrichtevorschlag:
Schritt18
Auf einen schönen, großen Salatteller zunächst die bunten, gemengten Salate platzieren.
Schritt19
Die Mitte frei halten, denn da werden die warmen Eier angerichtet. Über die Salate die noch warmen Croutons, der krosse Speck und die Kartoffelwürfel verteilen.
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