Blumenkohl Auflauf mit Ziegenkäse und Pinienkern – Streuselkruste
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Fleisch vermindert, pikant, abwechslungsreich für jeden Tag
Zutaten
- Für den Auflauf:
- 175 g Ziegenkäse in Würfeln
- 1 frischer, mittelgroßer Blumenkohl in Röschen "bissfest" ca. 10 min. blanchiert
- 4 - 5 gekochte Pellkartoffeln, geschält, in 2 cm großen Würfeln
- 125 g magerer Speck in Streifen
- 1 Becher Sahne
- 1 El Butter
- Etwas Zitronensaft und etwas Abrieb
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, Cayenne, etwas geriebene Muskatnuss
- Für die Streusel:
- 60 g weiche Butter
- 60 g Mehl
- 50 g geriebenes Weißbrot oder Panierbrot
Zubereitungsart
Schritt1
Der Auflauf:
Schritt2
In einer ausreichend großen, ausgebutterten Auflaufform die Kartoffeln, den Blumenkohl und den Ziegenkäse schichten.
Schritt3
Die Speckstreifen verteilen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Schritt4
Die Sahne mit dem Zitronensaft und etwas Abrieb verrühren, gleichmäßig darüber verteilen.
Schritt5
Die Streusel:
Schritt6
Die Pinienkerne in einer kleinen Stielpfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf Küchenkrepp abkühlen lassen, grob hacken.
Schritt7
Das Mehl mit 1 Prise Salz vermengen, die Pinienkerne zufügen und nach und nach die warme, flüssige Butter dazu geben.
Schritt8
Mit dem Handrührgerät oder den Fingern Streusel mischen, "bröselig - krümelig" halten und auf dem Auflauf gleichmäßig verteilen.
Schritt9
Für ca. 20 min. in den auf 175 ° C vorgeheizten Backofen schieben, die Streusel appetitlich bräunen.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Noch heiß, direkt aus dem Rohr, rustikal zu Tisch geben und
Schritt12
1 Glas trockenen Weißwein dazu reichen.
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