Blumenkohl Auflauf mit Ziegenkäse und Pinienkern – Streuselkruste

2013-01-17
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (0 / 5)

0 5 0
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

0 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Grünkohl

    Grünkohl Chips

  • Vegetarische Frikadellen

    Vegetarische Frikadellen

  • Spargelsalat mit Shrimps

    Bunter Spargelsalat mit Shrimps

  • rotkohl

    Rotkohl / Blaukraut / Rotweinkraut / Apfelrotkraut

  • Leckerer Herbstgemüse Auflauf

    Herbstgemüse Auflauf / Gratin

Fleisch vermindert, pikant, abwechslungsreich für jeden Tag

Zutaten

  • Für den Auflauf:
  • 175 g Ziegenkäse in Würfeln
  • 1 frischer, mittelgroßer Blumenkohl in Röschen "bissfest" ca. 10 min. blanchiert
  • 4 - 5 gekochte Pellkartoffeln, geschält, in 2 cm großen Würfeln
  • 125 g magerer Speck in Streifen
  • 1 Becher Sahne
  • 1 El Butter
  • Etwas Zitronensaft und etwas Abrieb
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, Cayenne, etwas geriebene Muskatnuss
  • Für die Streusel:
  • 60 g weiche Butter
  • 60 g Mehl
  • 50 g geriebenes Weißbrot oder Panierbrot

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Auflauf:

Schritt 2

In einer ausreichend großen, ausgebutterten Auflaufform die Kartoffeln, den Blumenkohl und den Ziegenkäse schichten.

Schritt 3

Die Speckstreifen verteilen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Schritt 4

Die Sahne mit dem Zitronensaft und etwas Abrieb verrühren, gleichmäßig darüber verteilen.

Schritt 5

Die Streusel:

Schritt 6

Die Pinienkerne in einer kleinen Stielpfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf Küchenkrepp abkühlen lassen, grob hacken.

Schritt 7

Das Mehl mit 1 Prise Salz vermengen, die Pinienkerne zufügen und nach und nach die warme, flüssige Butter dazu geben.

Schritt 8

Mit dem Handrührgerät oder den Fingern Streusel mischen, "bröselig - krümelig" halten und auf dem Auflauf gleichmäßig verteilen.

Schritt 9

Für ca. 20 min. in den auf 175 ° C vorgeheizten Backofen schieben, die Streusel appetitlich bräunen.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Noch heiß, direkt aus dem Rohr, rustikal zu Tisch geben und

Schritt 12

1 Glas trockenen Weißwein dazu reichen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert