Blumenkohl Auflauf mit Ziegenkäse und Pinienkern – Streuselkruste
2013-01-17- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- Für den Auflauf:
- 175 g Ziegenkäse in Würfeln
- 1 frischer, mittelgroßer Blumenkohl in Röschen "bissfest" ca. 10 min. blanchiert
- 4 - 5 gekochte Pellkartoffeln, geschält, in 2 cm großen Würfeln
- 125 g magerer Speck in Streifen
- 1 Becher Sahne
- 1 El Butter
- Etwas Zitronensaft und etwas Abrieb
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, Cayenne, etwas geriebene Muskatnuss
- Für die Streusel:
- 60 g weiche Butter
- 60 g Mehl
- 50 g geriebenes Weißbrot oder Panierbrot
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Auflauf:
Schritt 2
In einer ausreichend großen, ausgebutterten Auflaufform die Kartoffeln, den Blumenkohl und den Ziegenkäse schichten.
Schritt 3
Die Speckstreifen verteilen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Schritt 4
Die Sahne mit dem Zitronensaft und etwas Abrieb verrühren, gleichmäßig darüber verteilen.
Schritt 5
Die Streusel:
Schritt 6
Die Pinienkerne in einer kleinen Stielpfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf Küchenkrepp abkühlen lassen, grob hacken.
Schritt 7
Das Mehl mit 1 Prise Salz vermengen, die Pinienkerne zufügen und nach und nach die warme, flüssige Butter dazu geben.
Schritt 8
Mit dem Handrührgerät oder den Fingern Streusel mischen, "bröselig - krümelig" halten und auf dem Auflauf gleichmäßig verteilen.
Schritt 9
Für ca. 20 min. in den auf 175 ° C vorgeheizten Backofen schieben, die Streusel appetitlich bräunen.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Noch heiß, direkt aus dem Rohr, rustikal zu Tisch geben und
Schritt 12
1 Glas trockenen Weißwein dazu reichen.