Ramen-Nudeln & Suppen

Ramen, die japanischen Nudeln sowie die Bezeichnung für die traditionelle Ramen-Suppe

Ramen-Nudeln sind eine eigene, japanische Nudelart, die einfach nicht aus der japanischen Esskultur wegzudenken ist. Gleichzeitig bezeichnen Ramen die traditionelle japanische Nudelsuppe.
Ursprünglich aus China stammend, wurden die Ramen – Nudeln erst im 19. Jahrhundert in die japanische Küche übernommen. Ramen-Nudeln bestehen aus Weizenmehl, Salz und Wasser – oft wird ihnen auch noch „Kansui“, ein besonders kalium- und natriumcarbonathaltiges Wasser beigemischt, wodurch die den Nudeln ihre Farbe und ihren besonderen Geschmack erhalten. Die japanischen Nudeln sind in Asia-Shops sowie gut sortierten Supermärkten erhältlich.

Ramen Nudeln sind in Restaurants und Imbisse in Japan Trend und gehören zu den wichtigsten Fastfood-Gerichten. Allein in Tokyo gibt es circa 5000 Ramen-Läden, die sich in den verschiedensten Varianten präsentieren. Sie sind mit normalen Restaurants vergleichbar, es gibt sie aber auch als Stehimbisse und mobile Verkaufsstände. Und auch in Deutschland, Österreich und der Schweiz eröffnen immer mehr von ihnen.
Suppen, die den japanischen Ramen-Suppen ähneln, lassen sich in vielen anderen asiatischen Küchen finden. Besonders in der chinesischen, indonesischen, koreanischen, vietnamesischen und amerikanischen Küche gibt es die meisten Konsumenten. Viele einheimische Anbieter haben ihr eigenes, streng gehütetes Ramen-Rezept, das zudem meist regional geprägt ist. Aber Vorsicht, Instant-Ramen enthalten in große Mengen den Geschmacksverstärkers Mononatriumglutamat.

Insgesamt unterscheidet man zwischen vier verschiedenen Ramen-Variationen:

  • Getrocknete Ramen (Kansōmen)
  • Frische Ramen (Namamen),
  • Gedämpfte Ramen(Mushimen)
  • Instant-Ramen (Insutanto Ramen)

Die beliebten Ramen-Nudelsuppen basieren auf vier unterschiedliche Grund-Brühen: Shoyu-Ramen (mit Sojasauce), Miso-Ramen (Aus Miso-Paste, aus fermentierten Sojabohnen und Chili), Shio-Ramen (basierend auf heller, klarer Fisch-/Meeresfrüchte-Brühe) und Tonkotu-Ramen (aus gekochten Schweineknochen). Zu der Brühe werden verschiedenste Fleisch- und Fischsorten sowie Gemüse gegeben. Man unterscheidet zwischen dünnen Nudelsuppen-Ramen mit einer dickeren Textur, die für herzhaftere Gerichte verwendet werden.