Bamberger Hörnla
Bamberger Hörnla – auch Bamberger Hörnchen oder Hörnli genannt – ist eine alte, traditionelle, fest kochende Kartoffelsorte mit länglich-krummer Form.
Unter der Vielzahl von Landsorten, die seit Jahren die Kartoffelliebhaber begeistern, ragt die Sorte Bamberger Hörnla durch ihren besonders feinen Geschmack heraus. Darüber hinaus ist sie die wohl älteste deutsche Kartoffelsorte und wurde erstmalig 1810 beurkundet. Die Kartoffelsorte Bamberger Hörnla wird überwiegend in Süddeutschland – insbesondere Bayern – angebaut und in ihrer fränkischen Heimat nie ganz vergessen worden. Sie ist und bleibt die ideale Salatkartoffel! Ihre Ursprungsregion sind die Gegenden um Bamberg, Schweinfurt und Kitzingen.
Da die Verbraucher sich zunehmend auf alte Kartoffelsorten besinnen, gewinnt sie eine zunehmende Bedeutung in Spezialgeschäften und Bio-Läden, obwohl die Ernteerträge eher gering sind. Eine maschinelle Ernte ist aufgrund der Kipfler- , Hörnchen-Form nicht möglich.
Die Kartoffelsorte Bamberger Hörnla ist eine delikate, würzige, alte deutsche Kartoffelsorte, fingerlang und hat tief liegende Augen, leicht rosa,mit tiefgelbem Fruchtfleisch – Sowohl optisch als auch geschmacklich sehr delikat.