Single Snack mit verlorenem Ei, Schinken und Kräuter – Hollandaise
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 2
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Einfach eine Wucht, wer kann da widerstehen?
Zutaten
- 2 - 4 Scheiben kerniges, geröstetes Bauernbrot, nach Größe
- 2 El Butter
- 2 - 4 Scheiben gekochter Schinken nach Größe
- 4 ganze Eier
- 3 Eigelbe
- 3 El Weinessig
- 150 g geklärte Butter
- 2 El Weißwein
- Etwas Zitronensaft
- 3 El frische, gehackte Kräuter zu gleichen Teilen wie:
- Petersilie, Estragon, Kresse, Schnittlauch
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Zunächst das Bauernbrot in brauner Butter von beiden Seiten knusprig braten und auf Küchenkrepp ablaufen lassen, etwas salzen und pfeffern.
Schritt3
Die Butter sanft erhitzen, nussbraun klären, etwas abstehen, absetzen lassen.
Schritt4
Die Kräuter - Hollandaise:
Schritt5
Die Eigelbe mit dem Weißwein auf einem Wasserbad 3 - 4 min. cremig - dicklich aufschlagen, die Eigelbe gut aus garen lassen. (Geht auch mit den Quirlen eines Handrührers)
Schritt6
Nach und nach, zunächst in kleinen Mengen, dann in etwas Größeren, die Butter unter rühren, nicht schlagen.
Schritt7
Salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft abschmecken; die gehackten Kräuter unter heben.
Schritt8
Die verlorenen Eier:
Schritt9
Die Eier in Kaffeetassen oder in eine kleine Schöpfkelle schlagen.
Schritt10
Etwa 2 l Salzwasser mit dem Essig versetzen, aufkochen,
Schritt11
Den Topf zurück ziehen, nur noch leicht sieden lassen.
Schritt12
Mit einem Kochlöffel einen leichten Strudel erzeugen und die Eier vorsichtig hinein gleiten lassen.
Schritt13
Das Eiweiß mit dem Kochlöffel vorsichtig um das Eigelb legen,
Schritt14
3 - 4 min. leise garen. (Das Eigelb sollte auf jeden Fall flüssig bleiben)
Schritt15
Anrichtevorschlag:
Schritt16
Das knusprige Brot mit Schinken belegen, die Eier drauf setzen und üppig mit der Kräuter - Hollandaise überziehen.
Schritt17
Etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber reiben und sofort mit Kräutern bestreut servieren.