Single Snack mit verlorenem Ei, Schinken und Kräuter – Hollandaise
2013-11-01- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 2
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Einfach eine Wucht, wer kann da widerstehen?
Zutaten
- 2 - 4 Scheiben kerniges, geröstetes Bauernbrot, nach Größe
- 2 El Butter
- 2 - 4 Scheiben gekochter Schinken nach Größe
- 4 ganze Eier
- 3 Eigelbe
- 3 El Weinessig
- 150 g geklärte Butter
- 2 El Weißwein
- Etwas Zitronensaft
- 3 El frische, gehackte Kräuter zu gleichen Teilen wie:
- Petersilie, Estragon, Kresse, Schnittlauch
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Zunächst das Bauernbrot in brauner Butter von beiden Seiten knusprig braten und auf Küchenkrepp ablaufen lassen, etwas salzen und pfeffern.
Schritt 3
Die Butter sanft erhitzen, nussbraun klären, etwas abstehen, absetzen lassen.
Schritt 4
Die Kräuter - Hollandaise:
Schritt 5
Die Eigelbe mit dem Weißwein auf einem Wasserbad 3 - 4 min. cremig - dicklich aufschlagen, die Eigelbe gut aus garen lassen. (Geht auch mit den Quirlen eines Handrührers)
Schritt 6
Nach und nach, zunächst in kleinen Mengen, dann in etwas Größeren, die Butter unter rühren, nicht schlagen.
Schritt 7
Salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft abschmecken; die gehackten Kräuter unter heben.
Schritt 8
Die verlorenen Eier:
Schritt 9
Die Eier in Kaffeetassen oder in eine kleine Schöpfkelle schlagen.
Schritt 10
Etwa 2 l Salzwasser mit dem Essig versetzen, aufkochen,
Schritt 11
Den Topf zurück ziehen, nur noch leicht sieden lassen.
Schritt 12
Mit einem Kochlöffel einen leichten Strudel erzeugen und die Eier vorsichtig hinein gleiten lassen.
Schritt 13
Das Eiweiß mit dem Kochlöffel vorsichtig um das Eigelb legen,
Schritt 14
3 - 4 min. leise garen. (Das Eigelb sollte auf jeden Fall flüssig bleiben)
Schritt 15
Anrichtevorschlag:
Schritt 16
Das knusprige Brot mit Schinken belegen, die Eier drauf setzen und üppig mit der Kräuter - Hollandaise überziehen.
Schritt 17
Etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber reiben und sofort mit Kräutern bestreut servieren.