Schottischer Lachsauflauf mit Spinat und Kartoffeln
2011-07-28- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
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Zutaten
- 600 g – 700 g Lachsfilet, am Stück und ohne Haut
- Saft 1 Zitrone
- Salz, Pfeffer
- Für den Blattspinat:
- 500 g Blattspinat (Der Einfachheit halber T. K.)
- 400 g K fest kochende Kartoffeln in Scheiben
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
- 2 El Butter
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
- Für die Auflage:
- 2 Eigelbe
- 4 – 5 El Creme double oder Creme fraiche
- 1 kleines Bund Dill, gehackt
- 1 El Senf, mittelscharf
- Salz und Pfeffer
- Etwas flüssige Butter für die Auflaufform
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die geschälten Kartoffeln lediglich 7 – 8 min. kochen, danach in Scheiben schneiden.
Schritt 3
Den T. K. Spinat zunächst ausdrücken, enthält oft noch Auftauwasser, grob hacken.
Schritt 4
Das Lachsstück unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.
Schritt 5
Die Eigelbe mit der Sahne und Crème fraiche verrühren, salzen, pfeffern und den gehackten Dill unterheben.
Schritt 6
Der Ansatz:
Schritt 7
Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in der Butter glasig anschwitzen und den vorbereiteten Spinat dazu geben. Salzen, pfeffern und mit Muskatnuss herzhaft würzen, ca. 2 min. leise dünsten.
Schritt 8
Danach ev. auf einem Küchensieb trocken laufen lassen. Und in eine ausreichend große, gebutterte Auflaufform geben.
Schritt 9
Darüber den vorbereiteten Lachs geben und die Kartoffelscheiben gleichmäßig, „Schuppenartig“ auflegen.
Schritt 10
Die Eier – Sahne darauf darüber verstreichen und für ca. 35 min. in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Ein appetitlich gebräunter Auflauf ist entstanden, den ich rustikal zu Tisch gebe.