Schottischer Lachsauflauf mit Spinat und Kartoffeln

2011-07-28
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Für die gestresste Hausfrau mit wenig Zeit, einfach und schnell, „überraschend lecker“, preiswert

Zutaten

  • 600 g – 700 g Lachsfilet, am Stück und ohne Haut
  • Saft 1 Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • Für den Blattspinat:
  • 500 g Blattspinat (Der Einfachheit halber T. K.)
  • 400 g K fest kochende Kartoffeln in Scheiben
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
  • 2 El Butter
  • Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
  • Für die Auflage:
  • 2 Eigelbe
  • 4 – 5 El Creme double oder Creme fraiche
  • 1 kleines Bund Dill, gehackt
  • 1 El Senf, mittelscharf
  • Salz und Pfeffer
  • Etwas flüssige Butter für die Auflaufform

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Die geschälten Kartoffeln lediglich 7 – 8 min. kochen, danach in Scheiben schneiden.

Schritt 3

Den T. K. Spinat zunächst ausdrücken, enthält oft noch Auftauwasser, grob hacken.

Schritt 4

Das Lachsstück unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.

Schritt 5

Die Eigelbe mit der Sahne und Crème fraiche verrühren, salzen, pfeffern und den gehackten Dill unterheben.

Schritt 6

Der Ansatz:

Schritt 7

Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in der Butter glasig anschwitzen und den vorbereiteten Spinat dazu geben. Salzen, pfeffern und mit Muskatnuss herzhaft würzen, ca. 2 min. leise dünsten.

Schritt 8

Danach ev. auf einem Küchensieb trocken laufen lassen. Und in eine ausreichend große, gebutterte Auflaufform geben.

Schritt 9

Darüber den vorbereiteten Lachs geben und die Kartoffelscheiben gleichmäßig, „Schuppenartig“ auflegen.

Schritt 10

Die Eier – Sahne darauf darüber verstreichen und für ca. 35 min. in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Ein appetitlich gebräunter Auflauf ist entstanden, den ich rustikal zu Tisch gebe.

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