Originalrezept Russischer Zupfkuchen

2013-06-18
  • Portionen: 12
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 60m
  • Fertig in: 1:25 h
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Der „Zupfkuchen“ ist ein klassischer, russischer Knetkuchen und eine Kombination aus Käse- und Schokoladenkuchen.

Zutaten

  • Für den Teigboden:
  • 400 g Mehl, gesiebt, mit 1 Tütchen Backpulver gemischt
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 40 g Kakao Pulver
  • 1 ganzes Ei
  • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung:
  • 150 g Zucker
  • 500 g magerer Quark
  • 3 ganze Eier
  • 200 ml flüssige Sahne
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 80 g Butter
  • Etwas Zitronenabrieb
  • 1 Prise Salz

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Teigboden:

Schritt 2

Alle Teigzutaten zu einem Streusel ähnlichen, krümeligem Teig vermengen, nicht kneten.

Schritt 3

Ca.30 min. in Klarsichtfolie in den Kühlschrank legen, ausruhen lassen.

Schritt 4

3/4 der Menge in eine aus gebutterte Springform drücken, den Rand 3- 4 cm hoch ziehen.

Schritt 5

Die Füllung:

Schritt 6

Die Butter mit dem Zucker und Zitronenabrieb schaumig rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.

Schritt 7

Die Eier, Vanillezucker, Sahne und Magerquark verrühren und über dem Teig verteilen.

Schritt 8

Das restliche Drittel Teig darüber streuseln oder in kleinen "Zupfen" in die Quarkmasse drücken.

Schritt 9

(Damit ein hübsches Muster entsteht)

Schritt 10

Für 50- 60 min. in den auf 175 ° C auf der 2. Schiene in den Ofen schieben.

Schritt 11

Danach auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Schritt 12

Der Russische Zupfkuchen schmeckt selbst nach 3-4 Tagen, zugedeckt im Kühlschrank noch gut.

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