Originalrezept Russischer Zupfkuchen
2013-06-18- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 60m
- Fertig in: 1:25 h
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Der „Zupfkuchen“ ist ein klassischer, russischer Knetkuchen und eine Kombination aus Käse- und Schokoladenkuchen.
Zutaten
- Für den Teigboden:
- 400 g Mehl, gesiebt, mit 1 Tütchen Backpulver gemischt
- 200 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 40 g Kakao Pulver
- 1 ganzes Ei
- 1 Prise Salz
- Für die Füllung:
- 150 g Zucker
- 500 g magerer Quark
- 3 ganze Eier
- 200 ml flüssige Sahne
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 80 g Butter
- Etwas Zitronenabrieb
- 1 Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Teigboden:
Schritt 2
Alle Teigzutaten zu einem Streusel ähnlichen, krümeligem Teig vermengen, nicht kneten.
Schritt 3
Ca.30 min. in Klarsichtfolie in den Kühlschrank legen, ausruhen lassen.
Schritt 4
3/4 der Menge in eine aus gebutterte Springform drücken, den Rand 3- 4 cm hoch ziehen.
Schritt 5
Die Füllung:
Schritt 6
Die Butter mit dem Zucker und Zitronenabrieb schaumig rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
Schritt 7
Die Eier, Vanillezucker, Sahne und Magerquark verrühren und über dem Teig verteilen.
Schritt 8
Das restliche Drittel Teig darüber streuseln oder in kleinen "Zupfen" in die Quarkmasse drücken.
Schritt 9
(Damit ein hübsches Muster entsteht)
Schritt 10
Für 50- 60 min. in den auf 175 ° C auf der 2. Schiene in den Ofen schieben.
Schritt 11
Danach auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Schritt 12
Der Russische Zupfkuchen schmeckt selbst nach 3-4 Tagen, zugedeckt im Kühlschrank noch gut.