Ricotta – Spargel – Quiche
2011-06-28- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Der tolle Snack für den warmen Sommerabend auf der Terrasse
Zutaten
- Für den Boden:
- 250 g Mehl
- 125 Gramm weiche Butter
- 1 Stück Eigelb
- 80 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- 500g -.600 g Spargel (weiß oder grün)
- Für die Auflage:
- 400 g Ricotta
- 100 g geriebener Parmesan
- 4 ganze Eier
- 1 Esslöffel Olivenöl
- Etwas Pfeffer aus der Mühle, etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Teig:
Schritt 2
Das Mehl mit Butter,1 Ei, Eigelb,1 Prise Salz und 80 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 60 min. kalt stellen.
Schritt 3
Danach ausrollen, dem gefetteten Backblech gleichmäßig anpassen, etwas aufkanten.
Schritt 4
Zunächst etwa 5 – 6 min. bei 180 ° C Umluft vorbacken.
Schritt 5
Der Spargel:
Schritt 6
Den Spargel waschen und herkömmlich schälen, auf gleiche Größe kappen. (Den Grünen nur im unteren Drittel)
Schritt 7
In kochendem Salzwasser nur ca. 5 min. garen, herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen.
Schritt 8
Die Ricotta Masse:
Schritt 9
Den Ricotta mit den Eiern und dem Parmesan mischen, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.
Schritt 10
Der Aufbau:
Schritt 11
Auf dem vorgebackenen Teigboden ca. 2/3 der Ricotta Masse gleichmäßig verteilen, glatt streichen.
Schritt 12
Die blanchierten Spargelstangen gleichmäßig darüber auslegen und die restliche Ricotta Masse darüber verteilen.
Schritt 13
Für 45 min. in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben, goldbraun backen.
Schritt 14
Anrichtevorschlag:
Schritt 15
Aus dem Ofen nehmen, portionieren, anrichten und noch warm mit einem kühlen Glas Spargelwein servieren.